Пояснительная записка к проекту федерального закона N 98810745-2 "О мерах Российской Федерации по предотвращению нарушения основных прав и свобод граждан Российской Федерации и российских соотечественников в Латвийской Республике" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 98810745-2 "О мерах Российской Федерации по предотвращению нарушения основных прав и свобод граждан Российской Федерации и российских соотечественников в Латвийской Республике"


Досье на проект федерального закона

Принятие настоящего закона вызвано необходимостью применения односторонней меры принуждения в отношении Латвийской Республики, допускаемой международным правом, как контрмеры, нацеленной на прекращение нарушения основных прав и свобод граждан Российской Федерации и российских соотечественников в Латвийской Республике.

Согласно принципу неприменения силы Российская Федерация вынуждена предпринять указанные в законопроекте меры по отношению к латвийским юридическим и физическим лицам с целью побудить власти Латвийской Республики прекратить несправедливые дискриминационные действия в отношении граждан Российской Федерации и российских соотечественников.

Как известно в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик есть статья, озаглавленная "Ответные ограничения правоспособности" (ст. 162). В ней говорится, что правительством "могут быть установлены ответные ограничения правоспособности в отношении граждан и юридических лиц тех государств, в которых имеются специальные ограничения правоспособности советских граждан и юридических лиц".

Предлагаемые в законопроекте меры адекватны тем, против которых они направлены.

Принятие данного закона призвано побудить власти Латвийской Республики к прекращению допущенного правонарушения и к выполнению обязательств из порожденных им правоотношений ответственности.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.