Пояснительная записка к проекту федерального закона "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам"


В настоящее время расходы физических лиц на потребление не учитываются и не анализируются при определении сумм дохода, подлежащего обложению подоходным налогом, отсутствует реальный механизм контроля за соответствием расходов декларируемым доходам населения.

Проект закона предусматривает, что налоговые органы, если они располагают материалами наблюдений или информацией, полученной от органов внутренних дел и прокуратуры, вправе потребовать от граждан, имеющих в собственности или совершающих покупку дорогостоящей недвижимости, или обладающих предметами потребления высокой стоимости, специальные декларации, которые указывают все источники доходов и накоплений.

Предлагается установить указанный порядок декларирования только в отношении определенного перечня видов имущества и предметов потребления и только в случаях, когда стоимость такого имущества и предметов потребления на день приобретения превышает 500-кратный размер минимальной месячной оплаты труда, установленный в стране на эту дату.

Это положение означает, что таким контролем со стороны государства будет затронута лишь часть населения, имеющая особенно высокие доходы.

Принятие Федерального закона дает возможность налоговым органам для обеспечения полноты сбора налогов с населения самостоятельно определять доходы физического лица на основе имеющихся у них сведений в случаях, когда физическое лицо уклоняется от декларирования своих доходов.

В случаях, когда представляемые декларации подтверждают соответствие расходов доходам, то такие декларации возвращаются гражданам с соответствующей отметкой налоговых органов. В случаях же, если проверкой будет выявлено укрытие части доходов от налогообложения, то выявленные дополнительные доходы будут подвергнуты налогообложению в общеустановленном порядке.

Принятие данного законопроекта потребует внесения незначительных изменений в Законы Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и "О подоходном налоге с физических лиц"

С целью реализации закона необходимо разработать и принять следующие документы:

1) Постановление Правительства Российской Федерации, устанавливающее перечень объектов движимого и недвижимого имущества, приобретение которого физическим лицом обуславливает государственный контроль за доходами того лица (предлагаемый перечень прилагается);

2) инструкция Государственной налоговой службы Российской Федерации по исполнении данного закона

Дополнительных расходов бюджетов, связанных с реализацией закона, не предусматривается.

Необходимо отметить, что данный законопроект не ухудшает положения налогоплательщиков, т.к. не повышает ставки налогов с физических лиц, не изменяет порядка и сроков уплаты, а также не имеет обратной силы. Данный закон позволяет установить реальный механизм контроля над расходами и доходами граждан.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.