• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

СПРАВКА-ОБОСНОВАНИЕ

Справка-обоснование
целесообразности ратификации Рамочной конвенции о защите национальных
меньшинств от 3 февраля 1995 года


Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств (в силу не вступила) развивает положения статьи 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей дискриминацию национальных меньшинств.

Защиту национальных меньшинств и прав принадлежащих к ним лиц Рамочная конвенция относит к сфере прав человека и международного сотрудничества в данной области.

Российское законодательство, запрещающее всякую дискриминацию по национальному признаку, не содержит норм, которые противоречили бы положениям Рамочной конвенции. Однако реализация положений Конвенции, касающихся обеспечения некоторых специальных прав национальных меньшинств, потребует принятия в этой области соответствующего законодательства.

Кроме того, для обеспечения в России предусмотренного Конвенцией права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, на изучение родного языка в рамках государственного образования потребуются дополнительные бюджетные ассигнования.

Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств подписали все государства-члены Совета Европы (Россия - 28 февраля 1996 г.), за исключением Андорры, Бельгии, Болгарии, Греции, Турции и Франции; ратифицировали Венгрия, Испания, Кипр, Молдавия, Румыния, Сан-Марино, Словакия, Эстония. Для вступления в силу Конвенции требуется 12 ратификаций.


Начальник Управления

по международному гуманитарному

сотрудничеству и правам человека

МИД России

Т.Рамишвили


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение