• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Финансово-экономическое обоснование на проект федерального закона
"О землях традиционного природопользования коренных малочисленных
народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации"


1. Статья 17.

абзац 1.

"Общины и владельцы земель традиционного природопользования, осуществляющие традиционное природопользование и традиционное хозяйствование в границах этих земель, освобождаются от всех видов платежей за пользование предоставленными им лесными, охотничьими, рыбопромысловыми и другими угодьями и оленьими пастбищами.


     Лесной кодекс

Статья 107. Льготы по платежам за пользование лесным фондом

От платежей за пользование лесным фондом для собственных нужд освобождаются представители коренных малочисленных народов.


Статья 124. Порядок пользования участками лесного фонда на территориях традиционного проживания коренных малочисленных народов и этнических общностей.

На территориях традиционного проживания коренных малочисленных народов и этнических общностей законодательством Российской Федерации устанавливается порядок пользования участками лесного фонда, обеспечивающих традиционный образ жизни этих народов и этнических общностей.


     О животном мире

Статья 48. Право на применение традиционных методов добывания объектов животного мира и продуктов жизнедеятельности.

Граждане Российской Федерации, чье существование и доходы полностью или частично основаны на традиционных системах и жизнеобеспечения их предков, включая охоту, рыболовство и собирательство, имеют право на применение традиционных методов добывания объектов животного мира и продуктов их жизнедеятельности, если такие методы прямо или косвенно не ведут к снижению биологического разнообразия, не сокращают численность и устойчивое воспроизводство объектов животного мира, не нарушают среду их обитания и не представляют опасности для человека.

Это право указанные граждане могут осуществлять как индивидуально, так и коллективно, создавая объединение на различной основе (семейные, родовые, территориально-хозяйственные общины, союзы охотников, собирателей, рыболовов и иные).

Сохранение и поощрение традиционных методов использования и охраны животного мира, среды его обитания должны быть совместимы с требованиями устойчивого существования и устойчивого использования животного мира.


Статья 49. Право на приоритетное пользование животным миром

Коренные малочисленные народы и этнические общности, самобытная культура и образ жизни которых включает традиционные методы охраны и использования объектов животного мира, граждане, принадлежащие к этим группам населения, и их объединения имеют право на приоритетное пользование животным миром на территориях традиционного расселения и хозяйственной деятельности.

Право на приоритетное пользование животным миром включает в себя:

предоставление первоочередного выбора промысловых угодий граждан, принадлежащих к группам населения, указанным в части первой настоящей статьи, и их объединениям;

льготы в отношении сроков и районов добывания объектов животного мира, полового, возрастного состава и количества добываемых объектов животного мира, а также продуктов их жизнедеятельности;

исключительное право на добывание определенных объектов животного мира и продуктов их жизнедеятельности;...


Указ Президента Российской Федерации "О неотложных мерах по защите мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера (22 апреля 1992 г. N 397)


... передавать бесплатно оленьи пастбища, охотничьи, рыболовные и другие угодья для комплексного использования (оленеводства, охотничьего, рыболовного и морского зверобойного промыслов, сбора ягод, грибов, орехов, лекарственных растений и других) родовым общинам и семьям из числа малочисленных народов Севера, связанным с традиционными отраслями и промыслами, в пожизненное наследуемое владение либо в аренду, а колхозам и совхозам - в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду;

предоставить преимущественное право заключения договоров и получения лицензий на использование возобновляемых природных ресурсов родовым общинам, семьям, отдельным представителям малочисленных народов Севера в местах их традиционного природопользования;...


2. Статья 26.

пункт а)

"Право на пожизненное наследуемое владение землями традиционного природопользования возникает в результате:

а) предоставления безвозмездно в установленном порядке земель традиционного природопользования в пожизненное наследуемое владение по решению органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации или Правительства Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.


     О плате за землю

Статья 12. Льготы по взиманию платы за землю.

От уплаты земельного налога полностью освобождаются:

... 2) предприятия, а также граждане, занимающиеся традиционными промыслами в местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов и этнических групп, а также народными и художественными промыслами и народными ремеслами в местах их традиционного бытования...


3. Статья 31


Общинам, семьям и лицам, относящимся к малочисленным народам предоставляется приоритетное право на получение лицензий и квот на использование объектов животного и растительного мира в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Общины, семьи и лица, относящиеся к малочисленным народам постоянно проживающие на землях традиционного природопользования для обеспечения продуктами питания, одеждой и другими необходимыми для хозяйствования и поддержания традиционного образа жизни имеют преимущественное право отстрела диких копытных животных, дичи и ловли рыбы (кроме внесенных в Красную книгу) в течение круглого года в предоставленных им промысловых угодьях и водоемах (кроме нерестилищ) с использованием орудий лова, разрешенных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.


     О животном мире

Статья 49. Право на приоритетное пользование животным миром

Коренные малочисленные народы и этнические общности, самобытная культура и образ жизни которых включает традиционные методы охраны и использования объектов животного мира, граждане. принадлежащие к этим группам населения, и их объединения имеют право на приоритетное пользование животным миром на территориях традиционного расселения и хозяйственной деятельности.

Право на приоритетное пользование животным миром включает в себя:

предоставление первоочередного выбора промысловых угодий граждан, принадлежащих к группам населения, указанным в части первой настоящей статьи, и их объединениям:

льготы в отношении сроков и районов добывания объектов животного мира, полового, возрастного состава и количества добываемых объектов животного мира, а также продуктов их жизнедеятельности;

исключительное право на добывание определенных объектов животного мира и продуктов их жизнедеятельности;....


4. Статья 37.

абзац 2,3.


Земельные участки предоставляются:

в пользование общинам, семьям и лицам, относящимся к малочисленным народам осуществляющим традиционное природопользование в пожизненное наследуемое владение, бесплатно по нормам, устанавливаемым органами местного самоуправления на основе сертификации земель традиционного природопользования и расчетов оленеемкости отдельных оленьих пастбищ.

Владельцы и пользователи оленьих пастбищ имеют право:

самостоятельно хозяйствовать на участке в соответствии с требованиями зоотехнических и ветеринарных правил и системы содержания оленей;

на бесплатное пользование древесиной для строительства необходимых построек, использование ее в качестве топлива и для других хозяйственных нужд;

на бесплатную охоту, рыбную ловлю и собирательство.


О плате за землю статья 12, О животном мире статья 48, 49. Лесной кодекс Российской Федерации статья 107.

см. выше.


5. Статья 43 Отчисление средств на социально-экономическое развитие малочисленных народов.

абзац 1.

"Для обеспечения социальной компенсации ущерба от техногенного воздействия, промышленные предприятия расположенные и создаваемые на территориях традиционного расселения и хозяйственной деятельности малочисленных народов, в зонах ограниченной промышленной и иной хозяйственной деятельности, на иных территориях, связанных с традиционным природопользованием и традиционным хозяйствованием, производят отчисления средств в бюджет органов местного самоуправления либо в фонд развития малочисленных народов (фонд финансовой помощи) за размещение и функционирование промышленных объектов в размере процентных ставок от сметной стоимости строительства и стоимости ежегодно производимой предприятиями продукции, устанавливаемых законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, либо на основании соглашений о разделе продукции"


О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах"


Статья 41. Платежи за пользование недрами

... При пользовании недрами в районах проживания малочисленных народов и этнических групп часть платежей, поступающих в бюджеты субъектов Российской Федерации, используется для социально-экономического развития народов и групп...


В статье 61 речь идет о разрешении споров по вопросам пользования природными объектами.


Председатель Комитета

В.Зорин


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.