Письмо Правительства РФ от 29 декабря 1997 г. N 5206п-П7 "О проекте федерального закона "О возмещении ядерного ущерба и ядерном страховании"

Письмо Правительства РФ от 29 декабря 1997 г. N 5206п-П7
"О проекте федерального закона "О возмещении ядерного ущерба и ядерном страховании"


Правительством Российской Федерации рассмотрено Ваше предложение о подготовке единого варианта проекта федерального закона "О возмещении ядерного ущерба и ядерном страховании" на основе законопроекта, внесенного Правительством Российской Федерации, и законопроекта "О гражданско-правовой ответственности за причинение ядерного вреда и ее финансовом обеспечении", подготовленного депутатами Государственной Думы. Разработка проекта, внесенного Правительством Российской Федерации, осуществлялась практически в течение трех лет и в ней приняли участие все заинтересованные федеральные органы исполнительной власти. За этот период детально проработаны все гражданско-правовые и финансово-экономические аспекты законопроекта, обеспечена его полная совместимость с действующими международными конвенциями в этой области.

Рассмотрение проекта федерального закона, подготовленного депутатами Государственной Думы, показало, что в нем имеется ряд положений, которые не в полной мере соответствуют законодательству Российской Федерации и международной практике и требуют дополнительной проработки и согласования.

В соответствии с установленным порядком, разработка единого варианта законопроекта до принятия в первом чтении одного из уже внесенных проектов потребует дополнительного времени для проведения его согласования со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и повторного рассмотрения Правительства Российской Федерации.

С другой стороны, отсрочка принятия законодательного акта по вопросу возмещения ядерного ущерба в сочетании с задержкой ратификации Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб от 21 мая 1963 г., подписанной Российской Федерации 8 мая 1996 г. и внесенной Президентом Российской Федерации в Государственную Думу 4 декабря 1996 г., уже сейчас начинает отрицательно сказываться на внешнеполитических и экономических интересах нашей страны.

Учитывая изложенное и ни в коей мере не умаляя результатов работы, проделанной депутатами Государственной Думы по данному вопросу, полагал бы целесообразным принять для обсуждения в первом чтении вариант законопроекта, внесенный Правительством Российской Федерации.

На последующих стадиях рассмотрения законопроекта в Государственной Думе его можно будет, при необходимости, уточнить и дополнить во взаимодействии с официальным представителем Правительства Российской Федерации по данному законопроекту - председателем Госатомнадзора России Ю.Г.Вишневским.



В.Черномырдин


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.