Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "О ветеранах" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "О ветеранах"


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 апреля 1996 года N 614 "О дополнительных мерах по реализации Федерального закона "О ветеранах", в котором Федеральному Собранию рекомендовано ускорить принятие федерального закона, предусматривающего четкое распределение финансирования расходов на предоставление льгот ветеранам по бюджетам различных уровней (федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации), Комитет Государственной Думы по делам ветеранов внес на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "О ветеранах" (авторы Варенников В.И., Коровников А.В. и Лодкин Ю.Е.).

11 ноября 1996 года вышеуказанный Федеральный закон принят Государственной Думой, но отклонен Советом Федерации 4 декабря 1996 года ввиду отсутствия единого мнения о разграничении финансирования по бюджетам различного уровня. 20 декабря 1996 года данный федеральный закон принят Государственной Думой в ранее принятой редакции, однако 5 января 1997 года отклонен Президентом Российской Федерации, поскольку не подкреплен реальными денежными средствами, хотя федеральный закон "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "О ветеранах" и не предусматривает дополнительных льгот и дополнительных расходов.

Данный Федеральный закон направлен на создание дополнительных гарантий реализации Федерального закона "О ветеранах", а также на обеспечение контроля за целевым использованием бюджетных средств, выделяемых на эти цели. Он не устанавливает дополнительных льгот ветеранам и, следовательно, не предполагает увеличения совокупных расходов бюджетов всех уровней. При соответствующем отражении в федеральном бюджете и бюджетах субъектов Российской Федерации он позволит решить наиболее острые проблемы финансирования льгот, предусмотренных Федеральным законом "О ветеранах".

2 апреля 1997 года Государственной Думой создана специальная комиссия в связи с отклонением Федерального закона "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "О ветеранах" Президентом Российской Федерации, в которую от Государственной Думы вошли депутаты Варенников В.И., Коровников А.В. и Корсаков Н.Н. Совет Федерации тоже принял решение об участии в данной комиссии и направил для работы в ней членов Совета Федерации Сурикова А.А., Александрова И.П., Иванова И.В., Платонова В.М. и Шурчанова B.C.


10 марта и 31 марта 1998 года состоялись заседания комиссии. Учитывая, что за прошедший год с момента создания комиссии Президент Российской Федерации не предложил своей редакции федерального закона "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "О ветеранах", а Полномочный представитель Президента РФ в Государственной Думе не принял участия ни в одном из заседаний комиссии, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, принимавшие участие в заседании комиссии, выработали единый текст (новую редакцию) проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "О ветеранах" и единогласно предложили рассмотреть вновь данный законопроект, начиная с первого чтения.

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "О ветеранах" подготовлен в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации. Согласно статьи 72 Конституции РФ вопросы социальной защиты относятся к совместному ведению и в соответствии со статьей 76 Конституции РФ должны регулироваться федеральным законом.

Данный законопроект отвечает интересам ветеранов и пожеланиям субъектов Российской Федерации, является необходимым нормативным правовым актом, способствующим реализации Федерального закона "О ветеранах" и обеспечивающим гарантии прав ветеранов.


Председатель Комитета

В.И.Варенников


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.