Заключение на проект федерального закона N 97077105-2 "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об общественных объединениях" (не действует)

Заключение
Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Госдумы
от 16 февраля 1998 г. N 3.1-172
на проект Федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации
от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ
"Об общественных объединениях", внесенный Московской городской Думой


15 октября 1997 года Московская городская Дума представила на рассмотрение Государственной Думы проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации от 19 мая 1995 года "Об общественных объединениях".

Согласно представленному законопроекту предлагается:

1. Запретить на территории Российской Федерации деятельность общественных объединений, отрицающих либо оправдывающих фашистские преступления, а также использующих в любой форме или пропагандирующих нацистскую символику.

2. Упростить процедуру приостановления деятельности общественных объединений.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что в Российской Федерации отсутствует правовая база для запрета деятельности общественных объединений, отрицающих либо оправдывающих фашистские преступления, а также использующих в любой форме или пропагандирующих нацистскую символику, что вызывает необходимость в принятии соответствующих дополнений в Закон Российской Федерации "Об общественных объединениях".

Согласно ст.16 Федерального закона "Об общественных объединениях" запрещается деятельность общественных объединений, направленная на разжигание расовой или национальной розни. Под это определение подпадают фашистские преступления, перечисленные в Постановлении Московской городской Думы.

В ст.44 Закона "Об общественных объединениях" установлено, что: "Общественное объединение может быть ликвидировано по решению суда в случаях:

- нарушения требований ст.16

- виновного в нарушении своими действиями прав и свобод граждан

- неоднократных или грубых нарушений закона или иных правовых актов".

В Российской Федерации существует Закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", упомянутый в Постановлении Московской городской Думы. В соответствии с этим законом: "в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о жертвах, понесенных в Великой Отечественной войне". Нарушение этого закона может привести к ликвидации общественного объединения, если соответствующий прокурор внесет в суд представление о ликвидации общественного объединения (ст.44 Закона "Об общественных объединениях").

Следовательно, правовая база для запрета деятельности фашистских организаций в Российской Федерации существует, а вопросы запрета деятельности того или иного общественного объединения должна решаться органами прокуратуры и судом.

В Постановлении Московской городской Думы предлагается также упростить процедуру приостановления деятельности общественных объединений, установленную ч.4 ст.42 Федерального закона "Об общественных объединениях", предоставив регистрирующему органу право подать заявление в суд о приостановлении деятельности общественного объединения после однократного письменного предупреждения. В обоснование этого предложения проведена параллель между полномочиями прокурора и органа юстиции с целью уровнять их в вопросе надзора за законностью деятельности общественных объединений.

Данный законопроект вызывает следующие возражения:

1. Предлагаемое изменение приведет к усилению административного воздействия на деятельность общественных объединений, поставив их в более жесткую зависимость от исполнительной власти.

2. Органы прокуратуры, в отличие от органов юстиции являются независимыми государственными органами по осуществлению надзора за законностью, поэтому приравнивать их в этом отношении к органам юстиции недопустимо.

Полагаем, что данный законопроект нуждается в доработке, прежде чем он будет вынесен на рассмотрение Государственной Думы.

Утверждено на заседании Комитета: 5.02.1998 г.


Заместитель Председателя Комитета

В.В.Киселев



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.