Заключение на проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" (не действует)

Заключение Правового Управления
Аппарата Государственной Думы
от 18 мая 1998 г. N 22-15/2541
по проекту федерального закона "О внесении изменений и
дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" (к 1 чтению),
по проекту постановления Государственной Думы "О проекте
федерального закона "О внесении изменений и дополнений в
Федеральный закон "Об акцизах"


Изучив по Вашему поручению от 14 мая 1998 года проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах", Правовое управление Аппарата Государственной Думы сообщает следующее.


Соответствие законопроекта Конституции Российской
Федерации, федеральным законам


Проектом предлагается увеличить ставку акциза на вина, винные и другие напитки шипучие и газированные (за исключением вин натуральных игристых, шипучих и газированных), разлитые в стеклянную тару емкостью 0,5 литра и более (абзац четвертый пункта 2 статьи 1 проекта), которую в соответствии со статьей 2 проекта предлагается ввести с 18 февраля 1998 года, чем предается обратная сила данного закона. Это негативно отразиться на положение плательщиков этого акциза и нарушает статью 57 Конституции Российской Федерации, согласно которой законы, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

В абзаце втором пункта 3 статьи 1 проекта необходимо полностью указать единицу измерения размера ставки акциза в соответствии с абзацем восьмым пункта 1 статьи 4 Федерального закона "Об акцизах", согласно которому размер ставки акциза определен как "2 руб. 40 коп. за 1 литр". В абзаце четвертом пункта 3 статьи 1 также необходимо полностью указать единицу измерения ставки акциза.


Замечания технико-юридического характера


В преамбуле статьи 1 проекта следует уточнить источники официального опубликования Федерального закона "Об акцизах".

Нуждается в юридико-технической корректировке изложение текста статьи 1 проекта. В частности, вместо слов "слова" следовало бы употребить "абзац", так как пункт 1 статьи 4 Федерального закона "Об акцизах", в который вносятся изменения, состоит из абзацев; вместо слов "заменить словами" - "изложить в следующей редакции".


По проекту постановления Государственной Думы "О проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах", Правовое управление Аппарата Государственной Думы сообщает, что замечаний по данному проекту постановления Государственной Думы не имеется.


Начальник Управления

В.Б.Исаков



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.