Письмо Правительства РФ от 28 января 1998 г. N 0493п-П6 "Заключение на проект федерального закона "О временном приостановлении сделок с государственной собственностью, находящейся за пределами территории Российской Федерации"

Письмо Правительства РФ
от 28 января 1998 г. N 0493п-П6
"Заключение на проект федерального закона
"О временном приостановлении сделок с государственной
собственностью, находящейся за пределами территории
Российской Федерации"


Правительство Российской Федерации, рассмотрев проект федерального закона "О временном приостановлении сделок с государственной собственностью, находящейся за пределами территории Российской Федерации", сообщает следующее.

Упомянутый проект закона противоречит правовой, хозяйственной и международной практике. Введение моратория на совершение сделок с государственной собственностью, находящейся за рубежом, ущемляет права Правительства Российской Федерации в части управления и распоряжения указанной собственностью, предоставленные ему Конституцией Российской Федерации (статья 114) и Законом РСФСР "Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР" от 31 октября 1990 года. Вместе с тем, наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, имеющими приоритет перед нормами гражданского законодательства (статья 5 Конституции Российской Федерации), на собственность, находящуюся за рубежом, распространяется также и законодательство государств местопребывания. В связи с этим, вызывает сомнение попытка урегулировать отношения собственности различных субъектов правоотношений, в том числе иностранных государств, законодательным актом Российской Федерации, носящий временный характер.

Кроме того, с принятием проекта закона будут нарушены права хозяйственного ведения и оперативного управления предприятий и учреждений, предусмотренные Гражданским Кодексом Российской Федерации.

Принятие проекта закона приведет к материальному ущербу, который будет выражаться, в частности, в недополучении средств от аренды имущества (около 9 млн.долларов США), используемых для поддержания объектов собственности в надлежащем состоянии, в убытках, связанных с несвоевременной реализацией движимого имущества, включая ценные бумаги, долги, валюту, транспортные средства и т. п.

Разделяя озабоченность автора законопроекта о сохранности государственной собственности, находящейся за рубежом, Правительство Российской Федерации в настоящее время подготовило для рассмотрения Временной Чрезвычайной Комиссией при Президенте Российской Федерации по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины предложение о создании постоянно действующей межведомственной комиссии по эффективному использованию государственного имущества, находящегося за рубежом.

Учитывая изложенное, считаем принятие указанного проекта федерального закона нецелесообразным.


Заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации

Ф.Газизуллин





Письмо Правительства РФ от 28 января 1998 г. N 0493п-П6 "Заключение на проект федерального закона "О временном приостановлении сделок с государственной собственностью, находящейся за пределами территории Российской Федерации"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение