Пояснительная записка к проекту федерального закона "О ратификации Соглашения о правовом статусе представителей государств и должностных лиц Межгосударственного экономического Комитета Экономического союза" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О ратификации Соглашения о правовом статусе представителей государств и должностных лиц Межгосударственного экономического Комитета Экономического союза"


Межгосударственный экономический Комитет Экономического союза (МЭК) создан Соглашением глав государств - участников Содружества Независимых Государств от 21 октября 1994 г., как постоянно действующий координирующий и исполнительный орган Экономического союза, подотчетный в своей деятельности Совету глав государств и Совету глав правительств Содружества. МЭК создан для формирования и обеспечения эффективной деятельности Экономического союза, рационального развития интеграционных процессов в рамках СНГ.

Указанное Соглашение подготовлено в целях создания международно-правовых гарантий беспрепятственного и независимого осуществления служебной деятельности представителями и должностными лицами Межгосударственного экономического Комитета Экономического Союза.

Соглашение состоит из преамбулы и трех разделов, содержащих 23 статьи.

Раздел 1 "Общие положения" включает 4 статьи, в соответствии с которыми определяются основные термины, применяемые в Соглашении, правовой статус представителей и должностных лиц МЭК, условия их деятельности.

Раздел 2 "Привилегии, иммунитеты и социальные гарантии" состоит из 13 статей.

На основании статей 5, 6, 7, 8, 9 представителям и должностным лицам Комитета предоставляются привилегии и иммунитеты, необходимые для самостоятельного и независимого выполнения возложенных на них функций. Аналогичные по характеру положения нашли широкое применение в мировой договорно-правовой практике.

Статья 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 регулируют основные социальные гарантии представителей и должностных лиц Комитета, включая вопросы социально-бытового, медицинского обслуживания и пенсионного обеспечения, а также условия оплаты коммунальных и бытовых услуг, гостиничных и транспортных видов обслуживания.

Статья 17 регулирует вопрос разрешения трудовых споров.

Раздел III "Заключительные положения" содержит 6 статей, предусматривающих условия вступления Соглашения в силу и присоединения к нему других государств-участников, срок действия, переговорные процедуры урегулирования споров между сторонами, а также условия выхода из Соглашения.

Реализация Соглашения не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета Российской Федерации сверх ассигнований, выделяемых в установленном порядке на содержание Межгосударственного экономического Комитета Экономического союза.

Представляется целесообразным ратифицировать Соглашение.


Директор Первого департамента

стран СНГ МИД России

В.Долгов


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.