Проект федерального закона "О финансировании судов Российской Федерации" (не действует)

Проект федерального закона
"О финансировании судов Российской Федерации"


 Досье на проект федерального закона

 См. пояснительную записку

В целях реализации требований статьи 124 Конституции Российской Федерации настоящий Федеральный закон определяет условия и порядок финансирования судов Российской Федерации и является одной из гарантий обеспечения полного и независимого осуществления правосудия.


Статья 1.

Суды Российской Федерации финансируются за счет средств федерального бюджета.


Статья 2.

Для обеспечения полного и независимого осуществления правосудия выделяемые судам средства должны в полном объеме покрывать следующие виды затрат:

а/ издержки, связанные с рассмотрением уголовных, гражданских и иных судебных дел, включая установленные законом выплаты свидетелям и другим участникам процесса, оплату труда народных и присяжных заседателей, затраты на проведение экспертиз, назначенных в ходе судебного разбирательства по уголовным делам;

б/ расходы на содержание и ремонт зданий судов, транспортных средств, обслуживающих суды, оплату коммунальных услуг и электроэнергии, услуг связи;

в/ приобретение оргтехники, мебели, иного имущества и расходуемых материалов, необходимых для обеспечения судебной деятельности;

г/ денежное содержание судей и других работников судов, командировочные расходы, затраты, связанные с реализацией социальных гарантий и льгот, предусмотренных федеральными законами и нормативными правовыми актами; выплаты, производимые судьям, находящимся в отставке;

д/ финансирование расходов на страхование, обеспечение безопасности судей и других участников процесса;

е/ проведение съездов, конференций, совещаний, семинаров судей, мероприятий по повышению квалификации судей, работников аппарата судов, финансирование деятельности квалификационных коллегий судей;

ж/ расходы на развитие социальной сферы, включая обеспечение судей и других работников судов жильем;

з/ капитальные вложения на развитие материально-технической базы судов;

и/ обеспечение судов юридической и специальной литературой, периодическими изданиями, специальной информацией на электронных носителях.

Финансированию подлежат и другие затраты на судебную деятельность, предусмотренные федеральными законами и нормативными правовыми актами.


Статья 3.

В федеральном бюджете ежегодно предусматриваются отдельными строками необходимые средства для финансирования Верховного Суда Российской Федерации, других судов общей юрисдикции. Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и других арбитражных судов.


Статья 4.

При формировании федерального бюджета расходы на обеспечение деятельности Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации определяются Правительством Российской Федерации по согласованию с Председателем Верховного Суда Российской Федерации и Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, с учетом дополнительных расходов, связанных с выполнением функций высших органов судебной власти.


Статья 5.

Выделение средств из федерального бюджета на обеспечение деятельности Верховных судов республик, краевых, областных судов, судов автономной области, автономных округов, городов федерального значения, районных, городских судов общей юрисдикции, а также военных судов производится из норматива в 5410 минимальных размеров оплаты труда на одного судью в год.


Статья 6.

Размер капитальных вложений, выделяемых федеральным судам общей юрисдикции и федеральным арбитражным судам, предусматривается в федеральном бюджете отдельной строкой и определяется на каждый финансовый год с учетом реальных потребностей судов.


Статья 7.

Распределение бюджетных средств между федеральными судами общей юрисдикции осуществляется Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, а между арбитражными судами - Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации. При этом объем финансирования каждого суда не может составлять менее 70 процентов нормативов, установленных статьей 5 настоящего Федерального закона. Остальные 30 процентов перераспределяются между судами с учетом нагрузки, регионального уровня цен, зональных условий оплаты труда, других факторов, влияющих на расходы, связанные с осуществлением правосудия.


Статья 8.

При увеличении численности судей федеральных судов одновременно увеличивается объем финансирования указанных судов в соответствии с нормативами, установленными статьей 5 настоящего Федерального закона.


Статья 9.

Финансирование федеральных судов осуществляется ежемесячно в размере 1/12 их годового бюджета. Указанные средства перечисляются судам до 10 числа текущего месяца. Выделенные федеральным судам средства относятся в полном объеме к защищенным статьям бюджетных расходов и не могут быть уменьшены, независимо от поступлений в доходную часть федерального бюджета.

В случае неутверждения законодательным путем федерального бюджета на текущий год суды финансируются ежемесячно в размере 1/12 годового бюджета истекшего года.


Статья 10.


Установленные в статье 5 настоящего Федерального закона нормативы пересматриваются федеральным законом при увеличении расходов на содержание судей и работников аппаратов судов, включая рост оплаты труда, удорожание товаров и услуг, необходимых для материально-технического обеспечения правосудия, по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации, согласованному с Советом судей Российской Федерации.

Индексация заработной платы судей и работников аппаратов федеральных судов осуществляется в общем порядке.


Статья 11.

В целях развития материально-технической базы и социальной сферы федеральных судов образовать федеральный фонд развития судебной системы, формируемый за счет отчислений в размере 30 процентов от сумм государственной пошлины, взысканной федеральными судами, и средств, полученных от реализации имущества, конфискованного по вступившим в законную силу приговорам, определениям и постановлениям федеральных судов /судей/.

Средства федерального фонда развития судебной системы распределяются Верховным Судом Российской Федерации, Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации и Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации по согласованию с Советом судей Российской Федерации.


Статья 12.

Правительству Российской Федерации по согласованию с Верховным Судом Российской Федерации и Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации с двухмесячный срок разработать и утвердить положение о федеральном фонде развития судебной системы.


Статья 13.

Установить, что задолженность судов, образовавшаяся в результате затрат, понесенных на обеспечение деятельности органов правосудия, предусмотренных п.п."а" - "е", "и" статьи 2 настоящего Федерального закона, по окончании финансового года переводится в государственный долг, который погашается органами федерального казначейства.


Статья 14.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 1999 года.


Президент Российской Федерации


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.