Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России)" (внесен Правительством РФ) (подписан Президентом РФ) (не действует)

Проект федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в Порядок уплаты
страховых взносов работодателями и гражданами
в Пенсионный фонд Российской Федерации (России)"


 Досье на проект федерального закона

 См. пояснительную записку

Статья 1. Внести в Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России), утвержденный постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 2122-1 (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1992, N 5, ст.180; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 8. ст.293), следующие изменения:

1. Абзац 2 пункта 2 исключить.

2. Дополнить пункт 2 абзацами следующего содержания:

"Плательщики страховых взносов обязаны зарегистрироваться в соответствующих органах Пенсионного фонда Российской Федерации, а до завершения формирования этих органов - у уполномоченных Пенсионного фонда Российской Федерации в районах и городах в тридцатидневный срок:

работодатели - юридические лица, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства, родовые, семейные общины коренных малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, а также коллегии адвокатов - со дня государственной регистрации юридического лица по месту их нахождения;

граждане, которые самостоятельно уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (индивидуальные предприниматели. частные детективы, нотариусы, занимающиеся частной практикой и другие), - со дня государственной регистрации (получения лицензии на право осуществления определенной деятельности, назначения на должность в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством) по месту жительства (месту, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает) этих лиц, а в случае осуществления их деятельности в другом месте - по месту осуществления этой деятельности;

граждане, осуществляющие прием на работу по договорам (контрактам), а также заключающие гражданско-правовые договоры, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, - со дня заключения соответствующих договоров по месту жительства указанных граждан.

Банки и иные кредитные организации открывают расчетные (текущие) и иные счета, включая бюджетные, депозитные, аккредитивные, плательщикам страховых взносов при предъявлении документа, подтверждающего регистрацию в качестве плательщиков страховых взносов.

Требование о необходимости предъявления плательщиками страховых взносов в кредитную организацию при открытии депозитного счета документа, подтверждающего регистрацию в качестве плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, распространяется только на юридические лица и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Плательщик страховых взносов - юридическое лицо обязан сообщать в соответствующие органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту его регистрации:

о принятом в установленном порядке решении организации о своей ликвидации (реорганизации) в трехдневный срок со дня принятия решения;

об изменении учредительных документов и учетных реквизитов организации, места ее нахождения в пятидневный срок со дня внесения изменений;

о созданном дочернем или зависимом хозяйственном обществе не позднее одного месяца со дня его государственной регистрации, а для филиалов и представительств - со дня внесения соответствующих изменений в устав создавшего их юридического лица;

обо всех открытых (закрытых) банковских счетах организации, включая бюджетные, депозитные, аккредитивные, в пятидневный срок со дня их открытия (закрытия) в кредитных организациях".

3. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Плательщики страховых взносов - работодатели (кроме работодателей, которым установлен другой порядок и сроки уплаты в соответствии с настоящим пунктом) уплачивают страховые взносы одновременно с получением (перечислением) в банках и иных кредитных организациях средств на оплату труда, при этом окончательный расчет по платежам в Пенсионный фонд Российской Федерации должен производиться не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы. В таком же порядке работодатели начисляют и удерживают обязательные страховые взносы с работников, включая работающих пенсионеров.

За адвокатов страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации уплачивают коллегии адвокатов не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем начисления выплат в пользу адвокатов.

Работодатели, не имеющие счетов в банках и иных кредитных организациях, а также работодатели, выплачивающие суммы на оплату труда из выручки от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг или в иной форме, уплачивают страховые взносы в дни фактической выдачи заработной платы (аванса), но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы.

Работодатели, которым в силу условий труда установлена в соответствии с федеральным законом оплата за труд по конечным результатам работы, уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации с авансовых выплат на оплату труда работника по всем основаниям независимо от источников финансирования в день фактического осуществления расчетов с работниками по указанным выплатам, но ежемесячно не менее суммы страховых взносов, исчисленных исходя из минимальной месячной оплаты труда. При окончательном расчете по оплате труда уплата страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации плательщиками производится в срок фактического получения в кредитных организациях средств на оплату труда, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который произведен окончательный расчет по оплате труда.

При отсутствии авансовых платежей страховые взносы, начисленные исходя из минимальной месячной оплаты труда, уплачиваются не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем в котором не производилась оплата труда.

Работодатели - организации, занятые в производстве сельскохозяйственной продукции и имеющие сезонный характер производства продукции, осуществляют начисление и уплату страховых взносов исходя из размеров фактических выплат работникам этих организаций, но ежемесячно не менее суммы страховых взносов, исчисленных исходя из минимальной месячной оплаты труда.

Уплата страховых взносов с авансовых платежей производится в период с 1 января по 30 сентября текущего года в срок фактического получения средств в кредитных организациях на указанные выплаты, а при расчетах из выручки от реализации продукции или в иной форме - в срок фактического осуществления расчетов с работниками по указанным выплатам.

При отсутствии авансовых платежей страховые взносы, начисленные исходя из минимальной месячной оплаты труда, уплачиваются не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором не производилась оплата труда.

В период с 1 октября по 31 декабря текущего года производится окончательный расчет по страховым взносам в Пенсионный фонд, исчисленным из сумм выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям в текущем году. При этом уплата страховых взносов производится в срок фактического получения средств на оплату труда в кредитных организациях, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведены расчеты по оплате труда, а при расчетах из выручки от реализации продукции или в иной форме - в срок фактического осуществления расчетов с работниками, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведены расчеты по оплате труда.

Нормы шестого - девятого абзацев настоящего пункта применяются к тем сельскохозяйственным организациям, доход от производства сезонной сельскохозяйственной продукции в которых составляет не менее 70 процентов общего объема доходов.

Виды производства сельскохозяйственной продукции, имеющие сезонный характер, определяются Правительством Российской Федерации.

Работодатели, заключающие с гражданами договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплачивают страховые взносы в дни фактических выплат по договору, но не позднее сроков, определенных договором.

Крестьянские (фермерские) хозяйства, родовые, семейные общины коренных малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, уплачивают страховые взносы в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Плательщики страховых взносов - граждане, которые являются самостоятельными плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (индивидуальные предприниматели, частные детективы, нотариусы, занимающиеся частной практикой), уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации с суммы полученного дохода за вычетом расходов, связанных с его извлечением, в сроки, которые определены для этой категории работающих граждан законодательством Российской Федерации о подоходном налоге с физических лиц.

Индивидуальные предприниматели - субъекты малого предпринимательства уплачивают страховые взносы в сроки, установленные органами государственной власти субъектов Российской Федерации для уплаты стоимости патента, с доходов, определяемых на основании расчета исходя из стоимости патента методом расчета с применением ставки подоходного налога, которая не должна превышать 30 процентов.

Правление Пенсионного фонда Российской Федерации вправе принимать решения:

о предоставлении отсрочек (рассрочек) по погашению задолженности по страховым взносам и пеням в Пенсионный фонд Российской Федерации отдельным плательщикам с учетом их финансового состояния;

об уступке права требования задолженности перед Пенсионным фондом Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.".

4. Пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. По истечении установленных сроков уплаты страховых взносов неуплаченная сумма считается недоимкой и взыскивается с плательщиков страховых взносов с начислением пеней. К недоимке относится и сумма задолженности, выявленная при проверке плательщика страховых взносов, в том числе при сдаче расчетных ведомостей.

Пени начисляются на сумму недоимки за каждый день просрочки исходя из двойной ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на начало финансового года.

Датой исполнения плательщиком обязательства по уплате страховых взносов является день списания средств плательщика страховых взносов с корреспондентского счета кредитной организации, обслуживающей плательщика.

За несвоевременное зачисление или перечисление по вине кредитных организаций страховых взносов, пеней, штрафов и иных финансовых санкций на счета Пенсионного фонда Российской Федерации с корреспондентского счета обслуживающей его кредитной организации соответствующим органом Пенсионного фонда Российской Федерации взыскиваются пени за каждый день просрочки в размере 1 процента этих сумм.

Пенсионный фонд Российской Федерации вправе взыскивать в бесспорном порядке суммы недоимки и пеней со всех счетов плательщиков страховых взносов - юридических лиц, в том числе и с валютных".

5. Пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7. К плательщикам страховых взносов применяются финансовые санкции в виде взыскания:

всех сокрытых или заниженных при начислении страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации сумм выплат в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, и штрафа в размере той же суммы, а при повторном нарушении - штрафа в двойном размере;

10 процентов причитающихся со дня государственной регистрации или получения лицензии (для граждан, осуществляющих деятельность, подлежащую лицензированию) к уплате страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации за несвоевременную регистрацию в качестве плательщика страховых взносов;

10 процентов причитающихся в отчетном квартале к уплате страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации за непредставление в установленные сроки расчетной ведомости и непредставление сведений, указанных в девятом - двенадцатом абзацах пункта 2 настоящего Порядка, а также сведений о суммах выплат, на которые начислялись страховые взносы, и суммах начисленных страховых взносов с разбивкой по месяцам отчетного квартала, представляемых в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования"."

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.