Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России)" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России)"


В данном законопроекте уточняются условия и порядок уплаты страховых взносов и размер пеней, определяемый по сложившейся законодательной практике в соответствующем федеральном законе об утверждении бюджета Фонда на очередной финансовый год. Причем, принятие бюджета Фонда, как правило, затягивается.

В целях предотвращения правовых конфликтов с плательщиками и срыва поступления доходов в свой бюджет Пенсионный фонд Российской Федерации предлагает внести изменения в Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России), утвержденный постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 2122-1.

Следует отметить, что сроки уплаты страховых взносов непосредственно связаны со сроками выплаты пенсий. В абсолютном большинстве регионов сроки выплаты пенсий установлены с 1 по 20 число. В связи со сложившимся финансовым положением Пенсионного фонда в ряде регионов крайние сроки перенесены до 28 числа. Поэтому крайний срок уплаты страховых платежей установлен федеральным законом 15 числа, так как перечисляемые плательщиками средства после 15 числа могут быть использованы на выплату пенсий в текущем месяце только после 25 числа или же в следующем месяце (учитывая время прохождения платежных документов).

Учитывая, что поступление страховых взносов от организаций, занятых производством сельскохозяйственной продукции и имеющих сезонный характер производства, связано с объективными трудностями. Пенсионный фонд Российской Федерации предлагает одновременно изменить порядок текущих платежей, начисление пеней и штрафов для сельскохозяйственных организаций с учетом сезонности сельскохозяйственного производства.

Предлагается разделить уплату страховых взносов на два этапа. Первый этап предусматривает в период с 1 января по 30 сентября текущего года производить начисление и уплату страховых взносов, исчисленных с минимальной оплаты труда. В результате этого перечисления в Пенсионный фонд в течение указанного периода составят 0,8 млрд.рублей.

Второй этап - в период с 1 октября по 31 декабря текущего года производится окончательный расчет по страховым взносам в Пенсионный фонд. Дополнительная сумма поступлений по окончательному расчету составит 2,9 млрд.руб. и, кроме того, за IV квартал года поступит около 1,6 млрд.рублей. Таким образом, общая сумма поступлений в целом за год составит 5,3 млрд.руб. против 3,3 млрд.руб. при действующем механизме начисления и уплаты страховых взносов.

Предлагаемый механизм начисления страховых взносов предоставит льготу сельскохозяйственным организациям, имеющим сезонный характер производства, и освободит их от необоснованного начисления пеней за просрочку уплаты текущих платежей.

Кроме того, действующее законодательство, регулирующее порядок уплаты страховых взносов в Фонд, не учитывает все существующие категории плательщиков страховых взносов. Настоящим законопроектом предлагается урегулировать данную правовую коллизию, закрепив расширенный перечень категорий плательщиков страховых взносов (коллегии адвокатов и др.).

Законопроектом предусматривается упорядочение условий регистрации плательщиков страховых взносов в соответствующих органах Пенсионного фонда Российской Федерации, в частности, предусматриваются сроки и место регистрации для граждан, самостоятельно уплачивающих страховые взносы.

Также проектом закрепляются нормы об обязательном представлении соответствующим органам Пенсионного фонда Российской Федерации плательщиками страховых взносов информации, необходимой для деятельности Фонда (уведомление плательщиком Фонда о принятом решении о ликвидации (реорганизации) организации и др.). Проектом предусмотрена ответственность плательщиков страховых взносов за непредставление вышеназванной информации.

Закрепляется норма о дате исполнения плательщиком страховых взносов обязанности по уплате страховых взносов - дата списания денежных средств с корреспондентского счета банка, обслуживающего плательщика.

Реализация законопроекта по оценкам увеличит доходы Пенсионного фонда России на 2 млрд.руб. в расчете на год.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.