Письмо Президента РФ от 30 мая 1998 г. N Пр-756 О проекте федерального закона "О льготах на проезд на междугородном транспорте для детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении"

Письмо Президента РФ от 30 мая 1998 г. N Пр-756


В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю Федеральный закон "О льготах на проезд на междугородном транспорте для детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении" (далее именуется - Федеральный закон).

Федеральным законом предусматривается предоставление 50-процентной скидки на проезд детям, нуждающимся в санаторно-курортном лечении, к месту лечения и обратно до достижения ими возраста 18 лет. Эта льгота предоставляется также родителям (лицам, их замещающим), которые сопровождают ребенка.

Федеральный закон, в случае его принятия, вступает в противоречие с законодательством Российской Федерации.

Так, в Законе Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" несовершеннолетним, проживающим в определенных этим Законом зонах, а также их родителям предоставляется право на бесплатный проезд к месту лечения, в том числе санаторного, и обратно.

Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" детям-инвалидам предоставляется право на бесплатный проезд один раз в год к месту лечения и обратно.

Федеральным законом "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" родителям, дети которых являются ВИЧ-инфицированными, а также иным законным представителям предоставлено право на бесплатный проезд при сопровождении несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет к месту лечения и обратно.

И этот перечень далеко не полный.

Федеральный закон не соответствует также законодательным актам Российской Федерации в части, касающейся определения источников финансирования указанной льготы.

Кроме того, в соответствии с заключением Правительства Российской Федерации реализация Федерального закона потребует выделения из федерального бюджета более 130 млрд.рублей (без учета деноминации).

Учитывая сохраняющуюся напряженность в вопросах, касающихся своевременной выплаты заработной платы, пенсий, других платежей, осуществляемых за счет средств федерального бюджета, полагаю целесообразным воздержаться от принятия решений, реализация которых из-за финансовых ограничений вызывает сомнение.


Б.Ельцин



Письмо Президента РФ от 30 мая 1998 г. N Пр-756


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.