Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О закрытом административно-территориальном образовании" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О закрытом административно-территориальном образовании"



1. Обоснование необходимости принятия данного законопроекта

В соответствии со статьей 1 Федерального закона "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" органы государственной власти национально - государственных, национально - и административно-территориальных образований дополнительные льготы по налогообложению могут предоставлять только в пределах сумм налогов, зачисляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации в их бюджеты. С другой стороны, в соответствии со статьей 5 Федерального закона "О закрытом административно-территориальном образовании" в доходы бюджета закрытого административно-территориального образования зачисляются все налоги и другие поступления с его территории.

В соответствии со статьей 47 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" Правительством Российской Федерации принято постановление от 15 июня 1998 г. N 595 "О порядке предоставления органами местного самоуправления дополнительных льгот по налогам и сборам юридическим лицам, зарегистрированным в качестве налогоплательщиков в налоговых органах закрытых административно-территориальных образований". Срок данного постановления ограничен 1998 годом, кроме того, остается нерешенным вопрос об упорядочении налоговых льгот, предоставленных органами местного самоуправления закрытых административно-территориальных образований до вступления в силу Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год".

2. Цели и задачи принятия законопроекта.

Принятие закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О закрытом административно-территориальном образовании" позволит упорядочить предоставление органами местного самоуправления дополнительных льгот по налогам и сборам для всех юридических лиц, зарегистрированных в качестве налогоплательщиков в налоговых органах закрытых административно-территориальных образований.

3. Общие характеристики и основные положения законопроекта.

Законопроект устанавливает, что дополнительные льготы по налогам и сборам предоставляются юридическим лицам, зарегистрированным в качестве налогоплательщиков в налоговых органах закрытых административно-территориальных образований, соответствующими органами местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Законопроект предусматривает также установление срока действия дополнительных льгот по налогам и сборам, предоставленных до вступления в силу Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" юридическим лицам, зарегистрированным в качестве налогоплательщиков в налоговых органах закрытых административно-территориальных образований.

4. Ожидаемые социально-экономические последствия принятия законопроекта.

Принятие законопроекта обеспечит в 1999 году дополнительное поступление налов и сборов в федеральный бюджет, но, с другой стороны, возможен отток из закрытых административно-территориальных образований юридических лиц, регистрация которых была обусловлена получением дополнительных льгот по налогам и сборам. Это может привести к сокращению налогооблагаемой базы в закрытых административно-территориальных образованьях, что необходимо учесть в бюджете на 1999 год.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.