Пояснительная записка к проекту федерального закона N 95163339-1 "О ратификации Соглашения о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности"

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 95163339-1 "О ратификации Соглашения о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности"


Досье на проект федерального закона

Восемь государств-участников Содружества Независимых Государств: Республика Армения, Республика Белоруссия, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан 9 октября 1992 г. в г.Бишкеке подписали Соглашение о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности (далее именуется - Соглашение). При этом Киргизская Республика подписала Соглашение с оговоркой о необязательности для нее статьи 4 Соглашения, регулирующей право собственности на объекты социальной сферы.

В связи с подписанием Соглашения о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности государства-участники Соглашения решением от 24 декабря 1993 г. (г.Ашхабад) отменили статью 16 Соглашения.

В соответствии с Протоколом государств-участников Соглашения от 26 мая 1995 г. (г.Минск) к Соглашению присоединились Республика Грузия и Туркменистан.

Соглашение направлено на создание правовых основ, предотвращающих взаимные претензии и гарантирующих защиту прав собственности его участников, их юридических и физических лиц, призвано содействовать налаживанию полноценных межгосударственных отношений между участниками Соглашения, в том числе путем создания условий для эффективного развития производства и сохранения единых технологических комплексов.

Вступление Соглашения в силу не потребует дополнительных, финансовых затрат из федерального бюджета.

Соглашение ратифицировано подписавшими его государствами, за исключением Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Таджикистан. Оно временно применяется Российской Стороной исходя из распоряжения Президента Российской Федерации от 8 ноября 1993 г. N 723-рп "О регулировании отношений собственности с государствами-участниками Содружества Независимых Государств".


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.