Письмо Правительства РФ от 31 марта 1998 г. N 1646п-П1 "О проекте федерального закона "Об охране атмосферного воздуха"

Письмо Правительства РФ от 31 марта 1998 г. N 1646п-П1


Правительство Российской Федерации рассмотрело доработанный после первого чтения рабочей группой Комитета по экологии Государственной Думы проект федерального закона "Об охране атмосферного воздуха" и отмечает, что постановка вопроса о непредставлении заключения Правительством не основана на требованиях Регламента Государственной Думы.

Проект указанного федерального закона был внесен 17 июля 1995 г. Правительством Российской Федерации со всеми необходимыми обоснованиями.

После первого чтения законопроекта в Государственной Думе Правительством Российской Федерации были представлены поправки к его тексту. Необходимо отметить, что внесенный Правительством Российской Федерации и принятый в первом чтении законопроект не содержал необоснованных затрат из бюджета.

При рассмотрении Комитетом Государственной Думы поправок, поступивших после первого чтения, в законопроект были включены положения о предоставлении кредитных, налоговых и иных льгот для юридических лиц, осуществляющих внедрение малоотходных, безотходных и ресурсосберегающих технологий и нетрадиционных видов энергии, а также об установлении льгот на тарифы на электрическую, тепловую энергию для физических и юридических лиц, осуществляющих мероприятия по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха (статьи 5, 6, 33).

Эти же льготы предлагается распространять на физических и юридических лиц, осуществляющих производство воздухоочистных сооружений и состоянием атмосферного воздуха.

Многие статьи законопроекта претерпели значительные редакционные изменения. После первого чтения в законопроект внесены дополнительно статьи 8, 9, 10, 11, 12, 13, 16, 17, 20, 21, 23, 24, 31, 33, 34, 35, 36, 39.

Так, в проект закона включена новая статья "Мероприятия при трансграничном и межрегиональном загрязнении атмосферного воздуха". Вопросы контроля и расчеты трансграничного переноса загрязнений решены для европейской территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами. Предлагаемое этой статьей проекта аналогичное решение этих вопросов для субъектов Российской Федерации потребует значительных средств как из федерального бюджета, так и из бюджетов субъектов Российской Федерации.

В проект закона также введено (статья 34) обязательное страхование ответственности юридических и физических лиц за аварийное загрязнение атмосферного воздуха. С учетом того, что практически все федеральные органы исполнительной власти имеют стационарные и передвижные источники выбросов вредных веществ, расходы на обязательное страхование также пойдут из средств федерального бюджета.

Указанные выше положения внесены в законопроект без достаточного финансово-экономического обоснования и предполагают значительные дополнительные расходы из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. Источники погашения этих расходов не определены. Вместе с тем, возникающие доходы (платежи за загрязнение атмосферного воздуха, взимаемые с юридических и физических лиц, плата за выдачу разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух) направляются на финансирование специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха, его территориальных органов и в экологические фонды всех уровней (глава VI).

В связи с тем, что в отступление от концепции принятого в первом чтении законопроекта Комитетом Государственной Думы предлагается включение в него положений, требующих значительных затрат, полагаем, что законопроект в таком виде не может быть рассмотрен во втором чтении. При исключении из текста упомянутых положений он может быть принят или отклонен Государственной Думой. В случае его отклонения депутаты Государственной Думы вправе внести иной законопроект в качестве самостоятельной законодательной инициативы.


Заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации

В.Хлыстун



Письмо Правительства РФ от 31 марта 1998 г. N 1646п-П1


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение