Заключение на проект федерального Закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции" (не действует)

Заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы
no проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений
в Федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции"


Рассмотрев по поручению Комитета от 23 июня 1998 года проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции". Правовое управление Аппарата Государственной Думы сообщает, что в представленном законопроекте частично учтены замечания Правового управления от 02 июня 1998 года N 2.2-15/1759. Полагаем, что ряд положений законопроекта нуждаются в дополнительной проработке, в связи с чем считаем необходимым еще раз обратить внимание Комитета на замечания Правового управления, которые не были учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению.


Постатейные замечания


1. Пункт 1 статьи 1 законопроекта устанавливает, что лицензии, удостоверяющие право пользования недрами на условиях соглашений о разделе продукции могут быть признаны недействительными только в случаях признания недействительными самих соглашений. Такая формулировка спорна, поскольку исключает случаи, когда лицензия может быть признана недействительной по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

2. Пункт 2 статьи 1 законопроекта в части требования о предоставлении материалов государственной экспертизы при внесении проектов законов о перечнях участков недр, следует согласовать с пунктом 6 статьи 7 Закона, который предусматривает государственную экспертизу экологической и технико-экономической информации по объектам, на которых уже проводятся работы по соглашению.

3. В пункте 2 статьи 1 законопроекта в соответствии с решением Комиссии Государственной Думы по рассмотрению правовых вопросов природопользования на условиях раздела продукции от 22.06.98 г. абзацы 2, 3, 4 подлежат исключению из текста законопроекта, поскольку указанной Комиссией было признано нецелесообразным делить участки недр на перспективный и текущий перечни. Исключение упоминания о "перспективных" и "текущих" перечнях участков недр только из абзаца 2 приводит к логическому несоответствию, при котором в последующих положениях абзацев 3, 4 определяется правовой режим текущих и перспективных участков недр. Однако, из абзаца 4 пункта 2 статьи 1 законопроекта целесообразно в тексте законопроекта отразить предложение, внесенное рядом депутатов Государственной Думы, согласно которому в перечень участков недр включаются участки недр, по которым имеются официальные обоснования Правительства Российской Федерации.

4. Также обращаем внимание на то обстоятельство, что положения части первой статьи 2 Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции" почти дословно воспроизводят положения абзаца 2 пункта 2 статьи 1 законопроекта, в связи с чем указанное дублирование правовых норм полагали бы в тексте законопроекта исключить.

5. Неясен правовой смысл изменения, вносимого в абзац второй пункта 2 статьи 7 Закона. Исключается упоминание "поставщика", но сохраняемая формулировка "или ином качестве" допускает, что указанные в абзаце лица могут участвовать в работах по соглашению и в качестве поставщика.

6. Законопроект в соответствии со статьей 11 Федерального закона "Об экологической экспертизе" подлежит направлению на государственную экологическую экспертизу, поскольку им затрагиваются вопросы, связанные с воздействием на окружающую природную среду.


Замечания технико-юридического и лингвостилистического характера


Учитывая общепринятые правила юридической техники, предлагаем данный законопроект изложить в следующей форме:

"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции".

Статья 1. Внести в Федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст.18) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 2:

пункт 2 изложить в следующей редакции:

"(далее по тексту)";

абзац второй пункта 3 заменить текстом следующего содержания:

"(далее по тексту)";

дополнить новыми абзацами 4 и 5 следующего содержания:

"(далее по тексту)";

пункты 4 и 5 считать соответственно пунктами 6 и 7.

2. В статье 6:

пункт 1 после абзаца 1 дополнить абзацами следующего содержания:

"(далее по тексту)";

пункт 3 изложить в следующей редакции:

"(далее по тексту)".

3. В статье 7:

абзац второй пункта 2 изложить в следующей редакции:

"(далее по тексту)";

пункт 2 после абзаца второго дополнить новыми абзацами следующего содержания:

"(далее по тексту)";

пункты 3 изложить в следующей редакции:

"(далее по тексту)";

пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. (далее по тексту);

пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7. (далее по тексту).".

3. Пункт 6 статьи 13 изложить в следующей редакции:

"(далее по тексту)".

4. Дополнить статью 19 пунктом 3 следующего содержания:

"(далее по тексту)".


Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.".

Обращаем внимание, что замечания в данной части даны без учета зачеркнутого в законопроекте текста.

Предложения и замечания лингвостилистического характера направляются в Комитет повторно, так как переданные в рабочем порядке предложения и замечания лингвостилистического характера в ответ на письмо Комитета от 21 мая 1998 года N 3.12/203 учтены не были.

Текст законопроекта и проекта постановления Государственной Думы "О проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции" с предложениями и замечаниями прилагаются.


Первый заместитель

начальника Управления

В.А.Рощин



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение