Письмо Правительства РФ от 1 июня 1998 г. N 2726п-ПI "О проекте федерального закона "О защите животных от жестокого обращения"

Письмо Правительства РФ от 1 июня 1998 г. N 2726п-ПI
"О проекте федерального закона "О защите животных
от жестокого обращения"


В Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона "О защите животных от жестокого обращения".

Проект закона не предполагает изменения существующего порядка финансирования видов деятельности связанных с использованием животных и обращением с ними за счет бюджетных средств, в связи с чем заключения Правительства Российской Федерации на него не требуется.

Представленный для рассмотрения законопроект затрагивает вопросы, большинство из которых уже нашло отражение в действующем законодательстве.

Отношения, возникающие в области охраны и использования объектов животного мира, обитающих в дикой природе, полувольных условиях или в искусственно созданной среде обитания, регулируются Федеральным законом "О животном мире" от 24.04.95 г. N 52-ФЗ. При этом в статьях 12, 26, 27 и 40 этого закона закреплены нормы, предписывающие гуманное обращение с объектами животного мира, а также отражено требование о необходимости принять гуманные способы добычи при пользовании объектами животного мира.

Вопросы обращения с животными нашли свое отражение и в Гражданском кодексе Российской Федерации. Так, в статье 137 ГК Российской Федерации закреплена норма, регулирующая отношения по поводу домашних животных, находящихся в собственности граждан. В статьях 230-232 ГК Российской Федерации предусмотрены нормы, касающиеся мер но защите безнадзорнных животных.

Конкретизируя и развивая указанные нормы Федерального закона "О животном мире", а также Гражданский кодекс Российской Федерации в настоящее время действует целый ряд подзаконных актов, в том числе ведомственных нормативных правовых актов, регламентирующих данный вопрос. Постановлением Совета Министров РСФСР от 23.09.80 г. N 449 предусмотрен ряд мер, направленных на упорядочение содержания собак и кошек в городских и других населенных пунктах Российской Федерации. Правилами охраны и промысла морских животных и типовыми Правилами охоты в Российской Федерации установлены ограничения по применению негуманных орудий и способов добычи диких животных (Приказ Министерства рыбного хозяйства СССР N 349 от 30.06.86 г., приказ Главохоты РСФСР N 1 от 4.01.88 г.).

Разведение, содержание и ветеринарное обслуживание сельскохозяйственных животных, включая пушных зверей и птицу, осуществляется в соответствии с технологиями, инструкциями и нормативами, утвержденными Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Ветеринарным законодательством (1972, 1976, 1981, 1988 гг.). Нормативные документы, регламентирующие использование сельскохозяйственных животных, не содержат технологических методов, приемов и способов, которые могут рассматриваться как негуманные.

Кроме того, на федеральном уровне правовое регулирование вопросов, связанных с защитой животных от жестокого обращения, осуществляется статьей 102 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающей административную ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных. Статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовно-правовая ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или в присутствии малолетних.

Таким образом основное содержание представленного законопроекта сводится к определению основных принципов и общих требований к обращению с животными либо носят отсылочный характер, что в целом не отвечает требованиям, предъявляемым к законодательным актам.

Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации считает нецелесообразным принятие данного закона, так как он не имеет самостоятельного значения, тем более, что действующее законодательство, в основном, обеспечивает регулирование отношений в области гуманного обращения с животными.


Заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации

Б.Немцов



Письмо Правительства РФ от 1 июня 1998 г. N 2726п-ПI "О проекте федерального закона "О защите животных от жестокого обращения"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение