Пояснительная записка к проекту федерального закона "Об основах обязательного социального страхования" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "Об основах обязательного социального страхования"


Закон об обязательном социальном страховании призван ликвидировать "белые пятна" в законодательстве, создать эффективную правовую основу для страхования социальных и профессиональных рисков и тем самым обеспечить функционирование действенной системы социальных гарантий.

В системе социальной защиты работающих в настоящее время имеется ряд противоречий и нерешенных проблем, В частности, (1) отсутствует реальное разделение системы страхования социальных рисков и системы социального вспомоществования (обеспечения); (2) фонды социального страхования выполняют ряд несвойственных им функций по выплате пособий социальной помощи; (3) не достаточна взаимосвязь между страховыми взносами и страховыми выплатами; (4) не разработаны вопросы оценки социальных профессиональных и территориальных рисков; (5) не проработаны вопросы капитализации страховых взносов. Вследствие изложенного, механизм предоставления социальных гарантий не функционирует в самостоятельном режиме.

На разрешение этих проблем направлен проект федерального закона "Об обязательном социальном страховании".

Основными положениями концепции проекта федерального закона "Об обязательном социальном страховании" являются:

гарантированность прав работающих по защите от социальных (профессиональных) рисков;

государственное регулирование системы обязательного социального страхования;

паритетность участия представителей всех субъектов обязательного социального страхования в процессе управления;

обособленность финансовой системы обязательного социального страхования от бюджетов всех уровней.

Законопроект подготовлен с участием представителей заинтересованных органов исполнительной власти, профсоюзов, государственных внебюджетных фондов, а также с учетом предложений и замечаний, поступивших в Комитет по труду и социальной политике от Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) и исполнительных органов субъектов Российской Федерации, Правового управления Аппарата Совета Федерации, научных организаций.


1. Цель и задачи принятия законопроекта


Законопроект имеет рамочный характер и закладывает правовые основы и общие принципы функционирования всей системы обязательного социального страхования, состоящей из таких элементов, как страхование на случай наступления пенсионного возраста по старости, медицинское страхование, страхование от несчастных случаев на производстве, страхование на случай безработицы, страхование на случай временной потери трудоспособности (включая материнство), страхование на случай потери кормильца.

Настоящий перечень может быть дополнен федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Законопроект предусматривает создание системы обязательного социального страхования, отделенной от системы социальной помощи, и имеющей собственную финансовую базу.

Законопроектом решаются следующие задачи:

определяется круг субъектов обязательного социального страхования;

устанавливаются функции государственных органов по регулированию обязательного социального страхования;

устанавливаются общие принципы управления обязательным социальным страхованием;

устанавливается связь между величиной страховых взносов и величиной выплат по обязательному социальному страхованию;

определяется построение финансовой системы обязательного социального страхования.


2. Общая характеристика и основные положения законопроекта.


Проект закона "Об обязательном социальном страховании" устанавливает систему правовых, экономических и организационных мер по страховой защите имущественных интересов лиц, состоящих в трудовых отношениях, связанных с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением. Законопроект предусматривает возможность его распространения на лиц самостоятельно обеспечивающих себя работой. Этот вопрос должен конкретизироваться в законах о видах обязательного социального страхования.

Основные положения законопроекта опираются на нормы, закрепленные в конвенциях Международной организации труда (МОТ), и законодательство Российской Федерации.

Имущество и денежные средства системы обязательного социального страхования определяются как федеральная собственность, находящаяся в оперативном управлении страховщиков, которые используют ее по строго целевому назначению.

Законопроектом разделены полномочия федеральных и региональных органов государственной власти в сфере обязательного социального страхования, определены вопросы, относимые к ведению федеральных властей.

Устанавливается автономность бюджетов обязательного социального страхования, которые не входят в бюджеты органов государственной власти и местного самоуправления.


3. Состояние законодательства в сфере обязательного
социального страхования


Законопроект направлен на создание системности в правовом регулировании обязательного социального страхования.

Положения законопроекта должны быть основополагающими при принятии законов о конкретных видах обязательного социального страхования. На этой основе будет построена система обязательного социального страхования, функционирующая на единых принципах и обеспечивающая страховую защиту наемных работников от социальных и профессиональных рисков, т.е. таких рисков, которые могут оцениваться путем вероятностных расчетов.

Принятие Федерального закона "Об обязательном социальном страховании" не потребует внесения существенных измерений и дополнений в действующее законодательство. Вместе с тем, необходимо будет внести уточнения в следующие законодательные акты:

Гражданский кодекс Российской Федерации;

Кодекс законов о труде Российской Федерации;

Закон Российской Федерации "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации";

Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации";

Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

Для реализации ряда положений настоящего законопроекта потребуется принятие федерального закона о порядке установления тарифов взносов на обязательное социальное страхование.


4. Финансово-экономическое обоснование и
социально-экономические последствия


Принятие законопроекта упорядочит сбор страховых взносов, обеспечит заинтересованность страхователей и застрахованных лиц в своевременном и правильном внесении страховых взносов и, тем самым, приведет к увеличению поступлений в фонды обязательного социального страхования без увеличения действующих страховых тарифов. Для лиц наемного труда условия обязательного социального страхования превратятся в важнейшие положения трудового договора.

С принятием законопроекта обязательное социальное страхование превратится в основную форму социальных гарантий для наемных работников.

При подготовке законопроекта к рассмотрению Государственной Думой учтены, в основном, замечания Правового управления Аппарата Государственной Думы кроме замечаний по статье 106 Регламента Государственной Думы в части признания каких-либо федеральных законов утративших силу или приостановления действия ранее принятых законов.

Данные замечания не учтены в связи с тем, что данный законопроект имеет рамочный характер и направлен на создание системности в правовом регулировании обязательного социального страхования.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.