Заключение на проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации "О бухгалтерском учете" (не действует)

Заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы
от 19 июня 1998 г. N 2.2-15/2811
по проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в
Федеральный закон "О бухгалтерском учете" и по проекту постановления
Государственной Думы "О проекте федерального закона "О внесении
изменений и дополнений в Федеральный закон "О бухгалтерском учете"
(III чтение)


Изучив по Вашему поручению от 11 июня 1998 года проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О бухгалтерском учете" и соответствующий проект постановления Государственной Думы, Правовое управление Аппарата Государственной Думы сообщает следующее.

Обращаем внимание, что замечания Управления, высказанные при подготовке законопроекта к рассмотрению во II чтении, учтены не были.


Постатейные замечания


В предлагаемых изменениях и дополнениях, вносимых в Федеральный закон "О бухгалтерском учете" речь идет не только об изменении состава бухгалтерской отчетности для общественных организаций (объединений), но также и их структурных подразделений. Поскольку структурные подразделения общественных организаций (общероссийских и межрегиональных), созданные в форме филиалов и представительств (статья 14 Федерального закона "Oб общественных объединениях") в соответствии с гражданским законодательством не являются юридическими лицами (статья 55 Гражданского кодекса Российской Федерации),то редакцию необходимо уточнить, так как представляется неясным идет ли речь о структурных подразделениях в форме организации и отделения.

В тексте законопроекта слова "не занимающихся хозяйственной (предпринимательской) деятельностью" следует заменить словами "не осуществляющих предпринимательскую деятельность", что будет соответствовать терминологии статьи 117 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть 1), согласно которой общественные организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность.

В пункте 1 статьи 1 проекта следует уточнить, в какой именно абзац пункта 2 статьи 13 вносятся изменения.

В пункте 2 статьи 1 проекта следует уточнить, что дополнение вносится в абзац первый пункта 2 статьи 15.


Внутренняя логика законопроекта


Положения о составе бухгалтерской отчетности общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений (новый пункт 4 статьи 15), не согласуются с названием статьи 15 "Адреса и сроки представления бухгалтерской отчетности". Состав бухгалтерской отчетности определяется в статье 13 указанного Федерального закона.

По проекту постановления Государственной Думы "О проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О бухгалтерском учете" замечаний не имеется.


Начальник Управления

В.Б.Исаков



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.