Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении дополнения в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1998 год" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении дополнения в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1998 год"


Необходимость принятия федерального закона "О внесении дополнения в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1998 год" вызвана противоречием статьи 105 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" пункту 10 статьи 39 Закона Российской Федерации "Об образовании", по которому "средства, полученные образовательным учреждением в качестве арендной платы, используются на обеспечение и развитие образовательного процесса в данном образовательном учреждении" (аналогичная норма содержится и в пункте 4 статьи 27 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании").

В условиях постоянного недофинансирования образовательных учреждений из федерального бюджета получаемые за счет арендной платы средства являются по существу единственным источником, за счет которого учебные заведения могут осуществлять ремонт помещений, оплату коммунальных услуг, приобретать учебное оборудование и необходимые материалы.

Если эти средства будут изыматься, как это предусмотрено статьей 105 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год", то в систему образования они уже не попадут.

Помимо указанного применение нормы статьи 105 приведет к правовой коллизии, когда федеральные законы равного конституционного статуса противоречат друг другу в части распоряжения средствами, полученными из внебюджетных источников.

С целью предупреждения нарушения законодательства об образовании, приведения в соответствие правовых норм федеральных законов равного конституционного статуса, улучшения финансирования образовательных учреждений за счет внебюджетных источников вносится настоящий законопроект.

Принятие настоящего федерального закона благотворно скажется на функционировании системы образования, позволит предупредить возможные негативные последствия, с благодарностью будет воспринято в системе образования.

С точки зрения субъектов права законодательной инициативы, вносящих данный законопроект, заключения Правительства РФ на него не требуется, поскольку в нем не предусматривается дополнительных бюджетных расходов и изменения бюджетных обязательств государства.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.