Заключение на проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1998 год" (не действует)

Заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы
от 1 июня 1998 г. N 2.2-15/3124
по проекту федерального закона "О внесении изменения в
Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1998 год"
(к рассмотрению в I чтении)


Изучив по поручению Совета Государственной Думы (выписка из протокола заседания Совета Государственной Думы от 14 апреля 1998 года N 125) проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1998 год", Правовое управление Аппарата Государственной Думы сообщает.


1. В статье 1 проекта федерального закона.

Излагаемое в новой редакции приложение 9 к Федеральному закону от 26 марта 1998 года N 42-ФЗ нарушает, на наш взгляд, принципы группировки расходов федерального бюджета, определенные Федеральным законом "О бюджетной классификации Российской Федерации", поскольку одновременно содержит элементы функциональной, ведомственной и экономической классификации. Например, "образование" и "прочие расходы в области образования" являются соответственно разделом и подразделом функциональной классификации расходов федерального бюджета, а "оплата труда" и "начисления на оплату труда (страховые взносы на государственное социальное страхование граждан)" являются самостоятельными подстатьями экономической классификации расходов федерального бюджета. В этой связи предложенный в проекте комбинированный подход распределения ассигнований из федерального бюджета на 1998 год на образование, с нашей точки зрения, существенно затрудняет сопоставимость показателей федерального бюджета, имея в виду, в частности, сопоставимость показателей федерального бюджета, предусмотренных статьей 26 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" (в части расходов на образование), приложением 2 (в части ведомственных расходов на образование) и приложением 9 к указанному Федеральному закону. Кроме того, законопроект требует, на наш взгляд, заключения Правительства Российской Федерации ввиду того, что возможные изменения условий финансирования при сопоставлении бюджетных показателей указанных положений Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" могут повлечь дополнительные расходы федерального бюджета в последующем. Полагаем также необходимым определиться в вопросе, не потребуют ли в связи с изменением приложения 9 к названному Федеральному закону определенной корректировки статья 26 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" и приложение 2 к указанному закону в части расходов на образование.

2. Законопроект необходимо доработать с точки зрения юридической техники. В частности, в части первой статьи 1 следует указать официальные источники опубликования закона, в который вносятся изменения.


Начальник Управления

В.Б.Исаков



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.