• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ПРИНЯТИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

Обоснование необходимости принятия Федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон
"О науке и государственной научно-технической политике".


В настоящее время финансирование научной и научно-технической деятельности основывается на его целевой ориентации и множественности источников финансирования. Одним из источников финансирования являются внебюджетные фонды, создаваемые в органах государственной власти Российской Федерации, коммерческих организациях, а также в органах государственной власти субъектов Российской Федерации, что предусмотрено пунктом 8 статьи 15 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике".

Система отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов охватывает предприятия и организации гражданских отраслей экономики и оборонного комплекса и способствует реализации проектов НИОКР практически во всех сферах хозяйственной деятельности.

Создание таких фондов осуществлялось на основании Указов Президента Российской Федерации от 27 апреля 1992 года N 426, от 22 декабря 1993 года N 2270, Постановления Правительства Российской Федерации от 12 апреля 1994 года N 315, принятого во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 года N 2270 и других нормативных актов.

Пунктом 8 статьи 15 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" создание внебюджетных фондов предусматривалось "в установленном порядке", т.е. ориентация была на действовавшие Указы Президента и принимаемые во исполнение того или иного Указа Постановления Правительства.

В настоящее время действие этих нормативных актов полностью прекращено или регулярно продлевается. Прекращение действия подзаконных актов, определяющих порядок формирования внебюджетных фондов, приводит к автоматической ликвидации этого важного для научно-технической деятельности источника финансирования. Так прекращение действия Указа Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 года N 2270 и Постановления Правительства Российской Федерации от 12 апреля 1994 года N 315, которое содержало правовые нормы, обеспечивающие отчисление финансовых средств, необходимых для деятельности Российского фонда технологического развития (РФТР), исключило возможность его существования. В этой связи 18 октября 1997 года Правительственная Комиссия по научно-технической политике и реформированию научно-технической сферы вынуждена была принять решение о необходимости продления указанного Постановления на 1998 - 2000 годы.

Принятие Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" устраняет возникшую правовую неопределенность и закрепляет за Правительством Российской Федерации право устанавливать механизм образования и использования внебюджетных фондов. Правительство Российской Федерации определяет целесообразность создания того или иного внебюджетного фонда, а также источники его финансирования. При этом дополнительных расходов из федерального бюджета на реализацию данного проекта федерального закона не требуется.


Член Совета Федерации

П.Н.Вершинин


Депутат Государственной Думы

В.С.Шевелуха


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.