Пояснительная записка к проекту федерального закона "О ратификации Консульской конвенции между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О ратификации Консульской конвенции между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан"


Распоряжением Президента Российской Федерации от 30 ноября 1992 года N 744-рп "О вопросах защиты прав и интересов российских граждан за пределами Российской Федерации" МИДу России было поручено ускорить заключение консульских конвенций с государствами, входившими ранее в СССР. Российско-таджикистанская Консульская конвенция завершает процесс заключения консульских конвенций со странами СНГ и Балтии.

Конвенция была подписана 17 октября 1996 года в Москве министрами иностранных дел Российской Федерации и Республики Таджикистан.

Российско-таджикистанская Консульская конвенция разработана с учетом положений Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонних консульских конвенций, подписанных ранее между Российской Федерацией и странами СНГ и Балтии, которые уже ратифицированы Государственной Думой.

На основании статьи 54 Конвенции и пункта 2 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" настоящая конвенция подлежит ратификации.

Перед подписанием Консульская конвенция прошла согласование в Минюсте, Генеральной прокуратуре, МВД и ФСБ России.

В Конвенции детально регламентируются условия открытия консульских учреждений на территории России и Таджикистана, порядок назначения консульских должностных лиц и персонала учреждений, закрепляется неприкосновенность консульских помещений, консульских архивов и документов, консульской вализы, предусматривается обязанность обоих государств по созданию нормальных условий для функционирования консульских учреждений и по обеспечению их безопасности.

Она содержит положение, по которому компетентные органы государства пребывания обязаны безотлагательно в срок до четырех суток уведомлять консульское учреждение о задержании, аресте или ином ограничении прав и свобод граждан представляемого государства. Благоприятно решаются вопросы сношений консульских должностных лиц с арестованными либо задержанными гражданами представляемого государства, обеспечивается беспрепятственный доступ к ним.

В ней подробно расписаны функции консульских должностных лиц по вопросам гражданства, гражданского состояния (ЗАГС), нотариата, опеки, представления своих граждан в судах и в других учреждениях государства пребывания.

Конвенция дает достаточно обширные права консулу по защите наследственного имущества граждан представляемого государства, в частности, в ней закреплена обязанность компетентных органов государства пребывания незамедлительно сообщать о смерти гражданина представляемого государства и об открытии наследства, а также оказывать консульскому должностному лицу содействие в обеспечении прав и имущественных интересов представляемого государства, отдельных граждан и юридических лиц.

Представляемая на ратификацию Консульская конвенция подводит договорно-правовую базу под консульские отношения между Россией и Таджикистаном, создает правовое поле для деятельности консульских должностных лиц, прежде всего в области консульского обслуживания и защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц Российской Федерации на территории Республики Таджикистан, что особенно важно в условиях сложной военно-политической обстановки в этом регионе.

Положения данной Конвенции в соответствии со статьями 34 и 35 применяются также к дипломатическим представительствам обоих государств при выполнении ими консульских функций.

Конвенция является бессрочной, что позволит придать консульским отношениям стабильный характер.

Конвенция не содержит правил иных, чем предусмотренные российским законодательством, и ее реализация не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета.

Ратификация Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации Консульской конвенции с Республикой Таджикистан отвечает интересам договаривающихся государств и будет способствовать дальнейшему укреплению дружественных двусторонних отношений.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение