Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 60 Жилищного кодекса РСФСР" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 60 Жилищного кодекса РСФСР"


В соответствии со статьей 6 Федерального закона "О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации" от 8 января 1997 г. N 2-ФЗ Правительству Российской Федерации поручено внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона о внесении изменений в статью 60 Жилищного кодекса РСФСР, касающихся сохранения жилого помещения за лицами, осужденными к лишению свободы на срок свыше шести месяцев.

В связи с этим и во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 28 января 1997 г. N 128-р Минюстом России совместно с МВД России, Минстроем России и другими заинтересованными организациями подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений в статью 60 Жилищного кодекса РСФСР".

Проектом закона предусматривается сохранение жилого помещения за гражданами в случае осуждения их к лишению свободы - в течение всего срока отбывания наказания. Это обусловлено тем, что ежегодно из мест лишения свободы освобождается до 200 тыс. человек, многие из них не имеют жилья, где могли бы поселиться по отбытии наказания, так как в связи с осуждением лишились жилых помещений, нанимателями которых они являлись.

Принятие указанного закона будет способствовать скорейшей социальной адаптации лиц, освобожденных от отбывания наказания, а также обеспечению их жилищных прав, предусмотренных статьей 40 (часть 1) Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен жилища.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.