Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" (по вопросу о государственном регулировании в области авиации) (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях"
(по вопросу о государственном регулировании в области авиации)


Настоящий законопроект доработан Комитетом Государственной Думы по вопросам геополитики с привлечением ряда представителей федеральных органов исполнительной власти в связи с принятием Федерального закона "О государственном регулировании развития авиации в Российской Федерации".

Данный законопроект был снят с рассмотрения Государственной Думой для доработки.

Составители законопроекта исходили из того, что в Кодексе РСФСР об административных правонарушениях отсутствует ответственность должностных лиц за незаконную выдачу лицензий или за произвольное изменение условий выданных лицензий на разработку, производство или испытания авиационной техники государственной, гражданской и экспериментальной авиации.

Отсутствует ответственность должностных лиц и за нарушение требований по безопасности при разработке, производстве, испытании, эксплуатации, ремонте и утилизации авиационной техники.

Отсутствие правовых норм в административном законодательстве об ответственности должностных лиц может привести к тому, что будут нарушаться требования по безопасности в авиационной деятельности, а следовательно, будет создаваться угроза для жизни и здоровья людей при эксплуатации авиационной техники.

Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" предусматривает дополнение Кодекса статьями 105.1 и 105.2, которые определяют административную ответственность должностных лиц в виде штрафов в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда.

Одновременно с административной ответственностью должностных лиц предусмотрены и права лиц, выполняющих управленческие функции, налагать административные взыскания. Такие права предусмотрены для управленческого аппарата федеральных органов исполнительной власти в области гражданской авиации, федерального органа исполнительной власти в области оборонной промышленности и федерального органа исполнительной власти в области обороны, а также управленческого аппарата региональных управлений в области гражданской авиации и в области оборонной промышленности (статьи 208.1, 213.1 и 215).

При разработке проекта закона учтено, что Федеральному органу исполнительной власти в области оборонной промышленности определены новые функции и полномочия в разработке, производстве и испытании авиационной техники государственной и экспериментальной авиации.

Реализация законопроекта не потребует материальных затрат.

Не требуется и перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием данного закона.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение