Постановление Правительства Москвы от 8 октября 1996 г. N 845 "О мерах по выводу в 1996-1997 гг. акционерного московского общества "Завод им. И.А.Лихачева" (АМО "ЗИЛ") из кризисного состояния" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 8 октября 1996 г. N 845
"О мерах по выводу в 1996-1997 гг. акционерного московского общества "Завод им. И.А.Лихачева" (АМО "ЗИЛ") из кризисного состояния"

С изменениями и дополнениями от:

12 сентября 2000 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 24 марта 1998 г. N 219 настоящее постановление снято с контроля

Об оказании финансовой помощи АМО "ЗИЛ" в 1998 году см. распоряжение Мэра Москвы от 25 мая 1998 г. N 487-РМ

Учитывая важное социально-экономическое значение для города вывода АМО "ЗИЛ" из кризисного состояния, Правительство Москвы постановляет:

1. Принять к сведению, что АМО "ЗИЛ" разработан антикризисный бизнес-план, предусматривающий увеличение выпуска современной конкурентоспособной продукции, отвечающей потребностям городского хозяйства, снижение издержек, реструктуризацию производственных мощностей, привлечение дополнительных денежных средств от продажи и сдачи в аренду высвобождаемых объектов недвижимости и земельных участков и позволяющий АМО "ЗИЛ" в середине 1997 г. выйти на безубыточную работу.

ГАРАНТ:

О строительстве автозаправочных станций и комплексов в рамках инвестиционного проекта АМО ЗИЛ см. распоряжение Премьера Правительства Москвы от 2 июля 1997 г. N 691-РП


2. АМО "ЗИЛ":

2.1. Принять меры по развитию маркетинговой службы предприятия, способной обеспечить реализацию выпускаемой продукции на территории Российской Федерации, стран СНГ и за рубежом.

2.2. Обеспечить совершенствование деятельности подразделений АМО "ЗИЛ", занимающихся международными связями для расширения сбыта продукции за рубежом.

2.3. Расширить систему сервисного обслуживания в г. Москве автомобильной техники, выпускаемой АМО "ЗИЛ", доведя к концу 1997 года число станций техобслуживания до 30.

2.4. Принять меры по совершенствованию ассортимента и наращиванию объемов конкурентоспособных товаров народного потребления.

2.5. Провести независимую экспертизу антикризисного бизнес-плана, разработанного на предприятии.

3. Утвердить программу поставок в 1996-1997 гг. автомобильной техники АМО "ЗИЛ" для нужд городского хозяйства (приложение 1).

Поручить Департаменту экономической политики и развития разработать и утвердить в октябре т.г. меры по стимулированию поставок, включая механизм взаимозачетов и отсрочки платежей в городской бюджет.

Принять к сведению, что Департаментом финансов в октябре 1996 года выделено Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства 15 млрд. руб. для организации закупок на АМО "ЗИЛ" 200 автомобилей для предприятий малого бизнеса.

Департаменту экономической политики и развития совместно с ГУВД г. Москвы рассмотреть в октябре т.г. предложения по закупке для подразделений ГУВД автомобильной техники АМО "ЗИЛ" и предусмотреть выделение соответствующих средств в бюджетных показателях на 1997 г.

4. Просить Московскую городскую Думу включить в перечень категорий плательщиков, освобождаемых от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств, юридические лица, расположенные на территории г. Москвы и приобретающие автомобильную технику , выпускаемую АМО "ЗИЛ".

5. Москомархитектуре совместно с Департаментом науки и промышленной политики разработать в 1997 году проект детальной планировки территории АМО "ЗИЛ" в г. Москве, предусмотрев при этом возможность размещения на периферийной части территории Общества, имеющейся в настоящее время, ряда предприятий, подлежащих выводу из центра города.

Департаменту экономической политики и развития предусмотреть финансирование этих работ.

6. Установить, что при реализации Москомземом на земельных торгах прав аренды высвобождаемых земельных участков, предусмотренных п. 5, доход распределяется в следующей пропорции: 70% - АМО "ЗИЛ" на дальнейшую реконструкцию производства и 30% - городу.


ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 12 сентября 2000 г. N 734 пункт 7 настоящего постановления признан утратившим силу в части дальнейшего использования домов согласно приложению к названному постановлению


7. Утвердить Программу мероприятий по передаче объектов социальной сферы АМО "ЗИЛ" в собственность г. Москвы (приложение 2, 3, 4, 5).

ГАРАНТ:

О передаче в городскую собственность объектов социального назначения АМО "ЗИЛ" см. постановление Правительства Москвы от 3 декабря 1996 г. N 956


ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 12 сентября 2000 г. N 734 пункт 8 настоящего постановления признан утратившим силу в части дальнейшего использования домов согласно приложению к названному постановлению


8. Разрешить АМО "ЗИЛ" перевод объектов жилищного фонда АМО "ЗИЛ" малопригодного для жилья в нежилой без выплаты компенсационных платежей с целью их последующей продажи или сдачи в аренду (приложение 6).

9. ГУВД г. Москвы оформить перерегистрацию граждан в общежитиях АМО "ЗИЛ" в месячный срок после получения документов от АМО "ЗИЛ" (приложение 4).

10. Разрешить Москомприроде для выполнения экологической программы АМО "ЗИЛ" привлечение средств за счет льготного налогообложения предприятий и организаций, предусмотренного Законом г. Москвы от 18.10.95 N 22.

11. Комитету труда и занятости:

11.1. При разработке Программы содействия занятости населения г. Москвы оказывать АМО "ЗИЛ" в приоритетном порядке в 1996-1997 годах финансовую помощь в организации переподготовки и сохранении кадров, создании дополнительных рабочих мест.

11.2. Предоставить московским предприятиям АМО "ЗИЛ" отсрочку по уплате задолженности платежей в Фонд занятости, сложившуюся по состоянию на 01.01.97, предусмотрев в дальнейшем последующие погашения Обществом указанной задолженности.

11.3. Совместно с АМО "ЗИЛ" организовать профессиональную переподготовку высвобождаемых работников и рабочих, занятых неполный рабочий день, распространив на них статус безработных граждан с точки зрения оплаты труда преподавателей, установления стипендий и других расходов по обеспечению учебного процесса.

11.4. Обеспечить, в виде исключения, предоставление компенсационных выплат работникам московских предприятий АМО "ЗИЛ", находящимся в отпусках без сохранения заработной платы в связи с вынужденным прекращением работы, с октября т.г. по февраль 1997 г. в размере трехкратной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

12. Утвердить план мероприятий по информационной и рекламной поддержке АМО "ЗИЛ" (приложение 7).

13. Департаменту финансов:

13.1. Совместно с Московским комитетом по несостоятельности и банкротству рассмотреть вопрос о предоставлении предприятиям, входящим в систему АМО "ЗИЛ", отсрочек (рассрочек) уплаты налоговых платежей, причитающихся бюджету г. Москвы в 1996 году, в порядке, установленном действующим законодательством.

13.2. Заключить с АМО "ЗИЛ" дополнительное соглашение о продлении до 01.01.98 срока возврата денежных средств, предоставленных акционерному обществу в соответствии с договором от 8 августа 1994 года N 684 "О временном использовании денежных средств" и дополнительным соглашением от 06.02.95 N 864.

13.3. Заключить с АМО "ЗИЛ" дополнительное соглашение о продлении до 01.01.98 срока возврата денежных средств по бюджетной ссуде, предоставленной АМО "ЗИЛ" Министерством финансов Российской Федерации по договору от 14.04.95.

13.4. Совместно с Управлением городского заказа предусмотреть в проекте бюджета на 1997 год финансирование расходов административным округам на содержание объектов жилищного фонда АМО "ЗИЛ", принимаемых в собственность г. Москвы.

13.5. Предусмотреть выделение АМО "ЗИЛ" налогового инвестиционного кредита на текущие налоговые платежи в установленном порядке.

14. Просить АО "Мосэнерго", МГП "Мосгортепло", ГП "Мосгаз", МП "Мосводоканал" отсрочить на один год долги московским предприятиям АМО "ЗИЛ", сложившиеся на 01.09.96 за использованные топливно-энергетические ресурсы, с дальнейшим их погашением по взаимно согласованным графикам при условии оплаты текущих платежей.

15. Просить Федеральный пенсионный фонд Российской Федерации, Московский городской фонд обязательного медицинского страхования заключить с московскими предприятиями АМО "ЗИЛ" соглашения об отсрочке на 1 год погашения имеющихся долгов с выплатой текущих платежей после июля 1997 г.

16. Просить Правительство Российской Федерации:

16.1. Решить вопрос об отсрочке задолженности предприятий АМО "ЗИЛ" по налогам в Федеральный бюджет (по основному долгу - без учета пени по указанным налогам) до 2000 года. Задолженность Общества, образовавшуюся в результате начисления пени в городской и Федеральный бюджеты, сложить.

16.2. Предусмотреть на 1997 год для Минобороны, МЧС России, МВД России и Минсельхозпрода России ассигнования для производства и поставки этим министерствам необходимого количества автомобилей "ЗИЛ".

16.3. Поручить Минэкономики России и Минобороны России уточнить мобилизационные мощности по производству грузовых автомобилей в АМО "ЗИЛ", имея в виду их дальнейшее сокращение и выделение средств на их содержание.

16.4. Поручить главам администраций Московской, Орловской, Пензенской, Саратовской и Смоленской областей принять в собственность с 01.01.97 объекты социально-культурной сферы АМО "ЗИЛ", расположенные в этих областях, а Минфину Российской Федерации обеспечить финансирование их содержания.

17. Департаменту внешних связей, Московскому Торговому Дому запретить покупку за рубежом и в других регионах Российской Федерации автомобильной техники, аналогичной выпускаемой АМО "ЗИЛ" для служб городского хозяйства.

18. Заместителям Премьера Правительства Москвы Малышкову В.И. и Морозову В.Г. запретить закупку за рубежом и в других регионах Российской Федерации автопогрузчиков, аналогичных выпускаемым АМО "ЗИЛ" и АО "Москвич", для проведения погрузо-разгрузочных работ на предприятиях, подведомственных Департаменту потребительского рынка и услуг и Департаменту продовольственных ресурсов.

19. УГАИ ГУВД г. Москвы в октябре т.г. рассмотреть вопрос о распространении права вождения малотоннажного автомобиля ЗИЛ-5301 и его модификаций водителям, имеющим удостоверение на право управления категорий "В".

20. Москомимуществу, Московскому комитету образования совместно с АМО "ЗИЛ" до 01.11.96 подготовить и представить в Правительство Москвы проект постановления по вопросу передачи в муниципальную собственность города детских дошкольных учреждений АМО "ЗИЛ".

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства Москвы от 31 августа 1999 г. N 819 произведен зачет денежных средств, полученных АМО ЗИЛ от продажи зданий бывших детских садов


21. Просить Московский муниципальный банк "Банк Москвы" открыть в октябре текущего года для АМО "ЗИЛ" кредитную линию в 50 млрд. руб. на 3-4 месяца.

22. Поручить Департаменту науки и промышленной политики совместно с Московской инвестиционной корпорацией оказать содействие АМО "ЗИЛ" в разработке и реализации предложений по совершенствованию организационной структуры и системы управления Обществом, отборе перспективных и инвестиционных проектов, привлечении дополнительных средств для их реализации с использованием механизмов ценных бумаг, разработке и реализации оптимальных схем погашения кредиторской и дебиторской задолженности.

23. Предложить администрации АМО "ЗИЛ" разработать совместно с профсоюзным комитетом график погашения задолженности перед работниками по выплате заработной платы.

24. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы В.П.Шанцева.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М.Лужков



Постановление Правительства Москвы от 8 октября 1996 г. N 845 "О мерах по выводу в 1996-1997 гг. акционерного московского общества "Завод им. И.А.Лихачева" (АМО "ЗИЛ") из кризисного состояния"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэрии Москвы", N 23, декабрь 1996 г.


Постановлением Правительства Москвы от 12 сентября 2000 г. N 734 в настоящее постановление внесены изменения



Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.