• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛ. ОТ 01.12.1997 Г. N 2/2229

Письмо
Губернатора Ленинградской области
от 1 декабря 1997 г. N 2/2229


Направляю Вам проект Федерального закона "Об обеспечении социально-экономического развития муниципального образования "Город Ивангород", вносимый мною в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Необходимость создания такого закона обуславливается объективными факторами, сложившимися после установления в 1992 году государственной границы с Эстонской Республикой.

До этого момента города Нарва и Ивангород функционировали как единый хозяйственный механизм, с единой транспортной системой, системой коммунального хозяйства и т.п., предприятия которых территориально расположены в Нарве, то есть в другом государстве. Правительство Ленинградской области вынуждено закупать в Нарве холодную воду и услуги канализации для жизнеобеспечения населения и предприятий Ивангорода по ценам, превышающим мировые, что создает социальную напряженность из-за высокой стоимости коммунальных услуг и снижает конкурентоспособность производств. Последнее также немаловажно, так как большинство рабочих мест, на которых ранее работали жители Ивангорода, также осталось в Эстонии.

Для оказания государственной поддержки в создании автономной системы жизнеобеспечения муниципального образования "город Ивангород" Правительством Российской Федерации были приняты распоряжение от 17 июля 1996 года N 1174-р и распоряжение от 10 февраля 1997 года N 178-р в соответствии с которыми было предусмотрено выделение 40,2 млрд.рублей на строительство объектов коммунального хозяйства. Фактическое финансирование в 1996 - 1997 году составило 15,7 млрд.рублей (39%). По нашим оценкам потребность города в финансировании только создания систем жизнеобеспечения составляет 260 млрд.рублей без учета социальнозначимых объектов (больница, родильный дом, АТС и т.п.)

Возможностей муниципальных и региональных органов власти недостаточно для решения острейших социально-экономических проблем, выравнивания уровня жизни, создания необходимого количества реальных рабочих мест, решения вопросов, вызванных с приграничным расположением муниципального образования.

С целью выхода из создавшейся ситуации правительство Ленинградской области считает целесообразным принятие отдельного Федерального закона, предусматривающего создание механизма государственной поддержки социально-экономического развития муниципального образования "город Ивангород" (являющегося, кроме всего прочего, памятником истории XVI века), предусматривающий в качестве источника финансирования Программы социально-экономического развития установление особого, по сравнению с общим, режима налогообложения предпринимательской деятельности для отдельной категории налогоплательщиков.

Особый режим налогообложения вводится на определенный срок и предусматривает отмену всех видов налогов и налоговых платежей бюджеты (федеральный, областной и муниципальный) и внебюджетные фонды, за исключением акцизов и лицензионных сборов. Предполагается, что субъекты предпринимательской деятельности, относимые к отдельной категории налогоплательщиков, осуществляют уплату ежегодного регистрационного сбора на финансирование Программы социально-экономического развития муниципального образования "город Ивангород".

Считаем целесообразным включить в Программу социально-экономического развития создание автономной системы жизнеобеспечения муниципального образования "город Ивангород", создание новых рабочих мест, решение наиболее острых социальных вопросов, а также организацию комплекса свободных экономических зон, которые смогут обеспечить поступления в местный бюджет, в объеме, необходимом для поддержания уровня жизни населения Ивангорода на уровне социальных стандартов.

Прошу Вас поддержать законодательную инициативу Ленинградской области и содействовать принятию Федерального закона "Об обеспечении социально-экономического развития муниципального образования "город Ивангород".


Губернатор

В.А.Густов


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.