Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях в части осуществления контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях в части осуществления контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки"


Указанный законопроект вносился в Государственную Думу (распоряжением Правительства Российской Федерации от 1.06.1996 г. N 869-р), был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации, но отклонен Президентом в связи с тем, что статус Росгосхлебинспеции в то время был понижен до учреждения, которое не могло быть наделено полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях и наложению взысканий.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 3.09.1997 г. N 981 "Об утверждении перечней государственных должностей федеральной государственной службы" постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.1997 г. N 1434 Росгосхлебинспекция была преобразована в государственный орган при Правительстве Российской Федерации, который вправе рассматривать дела об административных правонарушениях.

Согласно положению, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации, на Росгосхлебинспецию возложен государственный контроль за качеством, сохранностью и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки.

На заседании Правительства Российской Федерации 26 марта 1998 г. по вопросу "О реализации государственной политики по защите прав потребителей" было решено подготовить предложения по внесению изменений и дополнений в действующие законодательные акты, касающиеся обеспечения качества и безопасности товаров и услуг. Предлагаемый законопроект направлен прежде всего на решение этих вопросов.

Административная ответственность должностных лиц необходима прежде всего потому, что за последнее время чаще отмечаются факты нарушения правил хранения, переработки и использования зерна, а также выработки и реализации нестандартной продукции.

Наделение органа, осуществляющего контроль за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки правом применения административных мер воздействия будет способствовать более строгому соблюдению всеми должностными лицами порядка и правил, обеспечивающих эффективное использование хлебных ресурсов страны и создающих условия для социального благополучия населения.

Вносимый законопроект не отличается от варианта ранее принятого Государственной Думой, он согласован с Минюстом России.

Законопроект предусматривает следующие дополнения в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях:

статью 15 дополнить примечанием, раскрывающим понятие должностные лица;

главу 6 дополнить статьей 49.2 о наказании должностных лиц за:

нарушение правил хранения, переработки, использования и реализации федерального и региональных фондов зерна, продуктов его переработки предупреждением или наложением штрафа в размере от пяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда;

главу 16 дополнить статьей 224.2 о предоставлении органам, осуществляющим контроль за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки, права рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 49.2 и 170 этого Кодекса.

Настоящий законопроект не требует дополнительных затрат из федерального бюджета.


Начальник Государственной хлебной

инспекции при Правительстве

Российской Федерации

И.Чекмезов


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.