Пояснительная записка к проекту федерального закона N 98041480-2 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах"


Указанный законопроект направлен на защиту государственных интересов в сфере деятельности естественных монополий и на повышение эффективности управления принадлежащей государству акционерной собственностью.

Предлагаемый законопроект затрагивает пункт 5 статьи 1 и статью 15 действующего Федерального закона "Об акционерных обществах".

Пункт 5 статьи 1 устанавливает, что:

"Особенности создания и правового положения акционерных обществ при приватизации государственных и муниципальных предприятий определяются правовыми актами Российской Федерации о приватизации указанных предприятий.

особенности правового положения акционерных обществ, созданных при приватизации государственных и муниципальных предприятий, действуют с момента принятия решения о приватизации до момента отчуждения государством или муниципальным образованием 75 процентов принадлежащих им акций в таком акционерном обществе, но не позднее окончания срока приватизации, определенного планом приватизации данного предприятия".

Однако, последнее ограничение во многих случаях не работает, так как не все акционерные общества имеют планы приватизации с установленными сроками ее окончания. На этом основании отдельные нормы Федерального закона "Об акционерных обществах" могут не применяться в отношении тех акционерных обществ, свыше 25 процентов акций которых закреплено в государственной собственности и срок окончания приватизации которых не установлен.

В связи с этим предлагается исключить абзац 2 части 5 статьи 1 и исключить из абзаца 1 того же пункта слова "И правового положения". Таким образом, особенности создания акционерных обществ при приватизации будут осуществляться на основании правовых актов о приватизации, а деятельность любого действующего акционерного общества - на основании закона "Об акционерных обществах".

Дополнение к статье 15 Федерального закона "Об акционерных обществах" предлагает осуществлять реорганизацию субъектов естественных монополий - государственных унитарных предприятий и акционерных обществ, более 25 процентов акций которых закреплены в государственной собственности, только путем принятия специального федерального закона. В эту категорию входят крупнейшие организации, обеспечивающие жизнедеятельность населения и экономики страны: федеральный железнодорожный транспорт, РАО "ЕЭС России", РАО "Газпром" и другие. Указанное дополнение вносится в целях повышения роли Федерального Собрания в управлении стратегически важными отраслями экономики.

Реализация законопроекта не потребует дополнительных средств из федерального бюджета.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.