• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Финансово-экономическое обоснование проекта федерального закона
"О порядке перевода вкладов в организациях государственного
страхования Российской Федерации в целевые долговые обязательства
Российской Федерации"


В соответствии с Федеральным законом "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" настоящий законопроект устанавливает порядок перевода внесенных до 1 января 1992 года вкладов (взносов) в организациях государственного страхования РФ по договорным (накопительным) видам личного страхования в целевые долговые обязательства Российской Федерации.

Целью этой процедуры является установление надлежащих, соответствующих требованиям Конституции РФ и ГК РФ правоотношений по восстанавливаемым сбережениям указанного вида между гражданами и государством.

Другими словами, законопроект устанавливает, кому, сколько и на основании каких документов должно государство по страховым взносам, подпадающим под действие Федерального закона "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации". Эта сумма выражается в долговых рублях и фиксируется целевым долговым обязательством РФ - сберегательным обязательством, что полностью защищает ее от инфляционного обесценения средствами, установленными Федеральным законом "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" и Федеральным законом "О порядке установления долговой стоимости единицы номинала целевого долгового обязательства РФ".

Поскольку предусмотренные законопроектом правоустанавливающие процедуры вытекают из требований действующей Конституции и ГК РФ, они могут быть существенно изменены только вместе с Конституцией и ГК РФ.

Обусловленная законопроектом величина расходов на обслуживание долга по сбережениям пропорциональна объему сбережений, переведенных в ЦДО РФ. А объем сбережений, переводимых в течение года в ЦДО РФ, согласно ст.6 законопроекта определяется специальной характеристикой, устанавливаемой согласно ст.14 и 15 законопроекта "О порядке перевода вкладов (депозитов) в Сберегательном банке Российской Федерации в целевые долговые обязательства Российской Федерации". Эта характеристика (контрольная дата внесения вклада) на 1999 и последующие годы будет устанавливаться законами о федеральном бюджете. Для 1998 г. эта характеристика установлена непосредственно в ст.15 законопроекта "О порядке перевода вкладов (депозитов) в Сберегательном банке Российской Федерации в целевые долговые обязательства Российской Федерации" таким образом, чтобы расходы на исполнении законов о восстановлении сбережений в 1998 г. были незначительны по сравнению со средствами, предусмотренными на обслуживание внутреннего госдолга в федеральном бюджете на 1998 г., а объем переводимых в ЦДО РФ сбережений был существенно ниже установленной верхней границы государственного внутреннего долга по ЦДО РФ. Эта характеристика может быть изменена на основании предложений Правительства, если таковые поступят в установленные сроки.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.