Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации"


Досье на проект федерального закона

Актуальность принятия федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" диктуется необходимостью защиты интересов Российской Федерации как собственника пакета акций в акционерных обществах.

Предлагаемый законопроект вносит изменения и дополнения в пункт 3 статьи 4 и в статью 6 действующего закона.

Из пункта 3 статьи 4 предлагается исключить слова "прогнозный" применительно к перечню акционерных обществ, что делает более строгим содержащееся в нем ограничение.

В целях усиления контроля над эффективностью управления государственной собственностью в статье 6 "Представление интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований в открытых акционерных обществах, акции которых закреплены в государственной или муниципальной собственности" предлагается законодательно закрепить обязанности и ответственность представителей государства, а также установить порядок определения количества назначаемых представителей государства в акционерных обществах, акции которых закреплены в государственной собственности. При этом нормы действующего закона в части полномочий представителей государства в акционерных обществах, где за государством закреплена "золотая акция" (часть девятая пункта 1 статьи 5), будут действовать применительно к акционерным обществам, в которых государство владеет любым пакетом акций.

Предлагаемое дополнение об обязанностях представителей Российской Федерации в органах управления акционерных обществ согласовывать в письменном виде проекты решений указанных органов повторяет на уровне закона аналогичную норму, предусмотренную пунктом 5 Указа Президента Российской Федерации от 10 июня 1994 г. N 1200 "О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой".

Изменения в пункте 3 статьи 6 исключают возможность назначения в качестве представителей государства лиц, не являющихся государственными служащими.

Для акционерных обществ, в управлении государственным пакетом акций которых законодательно предусмотрено участие субъектов Российской Федерации, устанавливается возможность консолидации переданных голосов субъектами Российской Федерации и избрания единого представителя в органах управления этих акционерных обществ.

Реализация законопроекта не потребует дополнительных средств из федерального бюджета.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.