Пояснительная записка к Соглашению между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с пребыванием воинских формирований Российской Федерации на территории Республики Таджикистан (не действует)

Пояснительная записка
к Соглашению между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с пребыванием воинских формирований Российской Федерации на территории Республики Таджикистан


В соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 18 октября 1996 года N 512-рп 21 января 1997 года в Москве министрами обороны России и Таджикистана было подписано Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с пребыванием воинских формирований Вооруженных Сил Российский Федерации на территории Республики Таджикистан.

Указанное Соглашение создает правовую основу для взаимодействия компетентных органов России и Таджикистана по делам, связанным с пребыванием воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Республики Таджикистан, определяет, в каких случаях действует юрисдикция Российской Стороны.

В статье 1 определяются термины, используемые в Соглашении.

В статье 3 определяется, в каких случаях на территории Таджикистана Российская Сторона осуществляет свою юрисдикцию.

В статье 4 определяется, что взаимодействие компетентных органов Сторон по вопросам выдачи, уголовного преследования, а также исполнения следственных поручений, затрагивающих права граждан и требующих санкций прокурора (суда), осуществляется в порядке, установленном Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Статья 5 определяет, что правонарушения, подпадающие под юрисдикцию Российской Стороны, рассматриваются ее компетентными органами в местах дислокации воинских формирований Вооруженных Сил России на территории Таджикистана или на территории России.

Статьи 6, 7, 8, 9, 10, 13 определяют порядок взаимодействия компетентных органов сторон в процессе их деятельности, связанной с воинскими формированиями России, дислоцированными на территории Таджикистана.

Также статьи 9 и 10 закрепляют право задержанных, арестованных (равно как и обвиняемых, подсудимых) пользоваться услугами защитника (адвоката) как России, так и Таджикистана.

Статья 11 определяет, что внутренняя деятельность воинских формирований, трудовые, гражданско-правовые и иные отношения, возникающие в местах дислокации воинских формирований, регламентируются законодательством России.

Статья 12 предоставляет право по взаимной договоренности компетентных органов сторон создавать совместные оперативно-следственные группы (бригады) для расследования конкретных преступлений и определяет, чье уголовно-процессуальное законодательство применяется в этом случае.

Статья 14 обязует компетентные органы сторон принимать все возможные меры по предотвращению разглашения государственных или военных тайн сторон, ставших им известными в ходе разбирательства.

Статьи 15 и 16 определяют порядок исполнения приговоров и решений судов Таджикистана в отношении лиц, входящими в состав воинских формирований.

Статья 17 определяет порядок разрешения споров, связанных с применением и толкованием данного Соглашения.

Статья 18 определяет порядок вступления в силу Соглашения и сроки его действия.

Соглашение не содержит правил иных, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Реализация данного Соглашения не потребует дополнительных финансовых затрат из Федерального бюджета.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение