Письмо Мэра Москвы от 21 апреля 1998 г. N 4-14-6671/8 О проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных нарушениях".

Письмо Мэра Москвы от 21 апреля 1998 г. N 4-14-6671/8


В соответствии со ст.104 Конституции Российской Федерации вношу на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных нарушениях".

Необходимость внесения дополнений вызвана неурегулированностью ряда вопросов, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции.

Указом Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1213 "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции" государственные органы, в том числе органы Федеральной налоговой службы России и Федеральной службы налоговой полиции России, наделены правом изъятия алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, с последующей передачей в соответствии с федеральным законодательством в собственность государства.

Статьей 2 "Временного порядка изъятия, конфискации и использования алкогольной продукции и этилового спирта, находящихся в незаконном обороте", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.97 N 1056, установлено, что изъятие и конфискация алкогольной продукции и этилового спирта, находящихся в незаконном обороте, осуществляются в соответствии с Кодексом РСФСР об административных правонарушениях.

Применительно к данному вопросу Кодекс РСФСР об административных правонарушениях содержит три состава административных правонарушений, по которым в качестве административного взыскания предусмотрена конфискация: ст.146-3 "Незаконная торговля товарами (иными предметами), свободная реализация которых запрещена или ограничена", ст.146-4 "Продажа товаров ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил", ст.146-7 "Продажа подакцизных товаров без маркировки марками установленных образцов".

В соответствии с нормами главы 16 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных названными составами отнесено к подведомственности различных органов, однако федеральные органы налоговой полиции в ней не упоминаются.

Урегулирование вопросов конфискации и использования алкогольной продукции, изъятой из незаконного оборота, в соответствии с нормами Указа Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1213 и постановления Правительства Российской Федерации от 20.08.97 N 1056 возможно путем внесения изменений и дополнений в действующий Кодекс РСФСР об административных правонарушениях, позволяющих налоговым органам и органам налоговой полиции реализовать предоставленные полномочия в области незаконного оборота алкогольной продукции.

Проект Федерального закона прилагается.


Член Совета Федерации

Федерального Собрания

Российской Федерации,

Мэр Москвы

Ю.М.Лужков



Письмо Мэра Москвы от 21 апреля 1998 г. N 4-14-6671/8


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение