Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации"


Разработка представленного проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" обусловлена необходимостью совершенствования механизма поддержки доходов наименее обеспеченных безработных граждан за счет упорядочения текущих расходов на выплату пособий по безработице.

Целесообразность подготовки законопроекта вызвана также необходимостью приведения отдельных норм и положений действующего законодательства о занятости населения в соответствие с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации (от 10.12.97 N 20-П) и Уголовно-исполнительным Кодексом Российской Федерации (от 8 января 1997 года N 1-ФЗ).

Законопроектом предусматривается введение положений, в соответствии с которыми граждане, представившие в органы службы занятости ложные сведения для регистрации, безработными не признаются. Для граждан, которым в установленном порядке отказано в признании их безработными, увеличивается период для повторного обращения в органы службы занятости с двух недель до одного месяца.

В соответствии с решением Конституционного Суда Российской Федерации от 10 декабря 1997 года N 20-П вводится иная схема оплаты периода временной нетрудоспособности безработных. В период временной нетрудоспособности предлагается выплачивать безработному пособие по безработице вместо оплаты больничного листка, не снимая его с учета в качестве безработного. При этом время болезни засчитывается в общий период выплаты пособия по безработице без последующего его продления.

В целях упорядочения выплат безработным из числа уволенных из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата предлагается осуществлять им выплаты пособий по безработице по окончании периода, в течение которого за ними сохранялась средняя заработная плата с учетом выходного пособия.

В целях приведения отдельных положений законодательства о занятости населения в соответствие с Уголовно-исполнительным Кодексом Российской Федерации, предлагается производить по решению суда удержания с пособий по безработице в размере не более 70 процентов (вместо 50% по действующему законодательству), в том числе и с безработных, осужденных к исправительным работам без лишения свободы.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение