Заключение на проект федерального закона N 98033770-2 "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском образовании" (не действует)

Заключение
Комитета по образованию и науке Государственной Думы
от 11 июня 1998 г. N 70-3
на проект федерального закона "О внесении изменений
и дополнений в закон Российской Федерации
"Об образовании" и Федеральный закон
"О высшем и послевузовском образовании"


Комитет по образованию и науке, рассмотрев указанный законопроект, отмечает следующее.

1. В названии Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" опущено слово "профессиональное".

2. Вносимая поправка о дополнении п.8 ст.33 закона РФ "Об образовании" и п.4 ст.10 ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" абзацем в части создания экспертной комиссии по лицензированию специальности "Юриспруденция" в высших учебных заведениях противоречит части 11 статьи 28 закона РФ "Об образовании" и части 5 статьи 24 ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", в соответствии с которыми установление порядка лицензирования относится к компетенции Правительства Российской Федерации и федерального органа управления образованием.

Министерством общего и профессионального образования РФ такой порядок лицензирования (в данном случае специальности "Юриспруденция") установлен: лицензирование осуществляется при представлении в экспертную комиссию по лицензированию заключения Учебно-методического объединения вузов по специальности "Юриспруденция" (головным здесь является МГУ имени М.В.Ломоносова в лице юридического факультета) и заключения Министерства юстиции Российской Федерации.

В этой связи Комитет не находит оснований поддержать указанную поправку.

3. Автор законопроекта предлагает исключить часть вторую п.10 ст.41 закона РФ "Об образовании", в соответствии с которой накладывается двадцатипятипроцентное ограничение на коммерческий прием в государственные и муниципальные учреждения среднего и высшего профессионального образования по специальностям: "Юриспруденция", "Экономика", "Менеджмент" и "Государственное и муниципальное управление" по отношению к приему по каждой из этих специальностей на госбюджетной основе.

Комитет считает, что снятие такого ограничения, учитывая престижность указанных специальностей и высокий конкурс на обучение по этим специальностям, неизбежно приведет к необратимому негативному процессу замены бесплатного обучения платным, к уменьшению контингента студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета, что вступает в противоречие со ст.40 закона РФ "Об образовании" и ст.2 ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

На основании изложенного Комитет считает невозможным и нецелесообразным принятие в первом чтении законопроекта, представленного депутатом А.В.Шишловым.

Представитель Комитета по образованию и науке готов выступить с содокладом на пленарном заседании Государственной Думы с подтверждением отрицательного заключения Комитета по образованию и науке и предложением отклонить данный законопроект.


Председатель Комитета

И.И.Мельников



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение