Пояснительная записка к Общим правилам, применимым к техническому содействию Европейских сообществ (не действует)

Пояснительная записка
к Общим правилам, применимым к техническому содействию Европейских сообществ


Европейский Союз начиная с 1991 года оказывает поддержку проводимым в Российской Федерации экономическим преобразованиям путем предоставления на безвозмездной основе технического содействия. За этот период из бюджета программы ТАСИС на содействие проводимым в России реформам было выделено около 1,5 млрд. долларов.

Предоставляемое техническое содействие способствовало ускорению проведения глубоких преобразований по ряду ключевых направлений экономической реформы.

Вместе с тем в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации операции, связанные с оказанием технического содействия на безвозмездной основе, подлежат налогообложению, в то время как традиционным условием оказания такого рода помощи являются государственные гарантии недопущения налогового изъятия средств помощи в бюджет государства. Зачастую это приводит к задержке использования или снятию средств уже запланированных на эти цели зарубежными партнерами. Возникают трудности в реализации ряда проектов, когда в ходе работ от иностранных экспертов требуется оплата таможенных пошлин на предметы личного пользования. В этой связи проблема налогового изъятия части средств безвозмездного технического содействия является одним из основных препятствий для полномасштабного оказания такого рода содействия проводимым в Российской Федерации реформам.

Естественным и достаточно эффективным выходом из создавшегося положения стала практика принятия соответствующих межправительственных соглашений о техническом содействии, которыми, в частности, предусматривается выведение безвозмездной технической помощи из-под налогообложения.

В результате длительной работы с Комиссией Европейских сообществ подготовлены и подписаны в Брюсселе 18 июля 1997 года Общие правила, применимые к техническому содействию Европейских сообществ, которые определяют административные, юридические и технические рамки реализации в России программ и проектов технического содействия Европейских сообществ.

Общие правила устанавливают условия и порядок предоставления контрактов, определяют процедуру выплат подрядчикам финансовых субсидий. При этом обеспечиваются равные условия для участия в контрактах по поставкам юридическим лицам и гражданам государств - членов Европейских сообществ, Российской Федерации, государств - членов СНГ.

Общие правила предусматривают, что за счет субсидий Европейских сообществ налоги и таможенные пошлины не уплачиваются. В частности, не облагаются налогами, пошлинами или сборами, имеющими эквивалентный эффект: товары, ввозимые в Российскую Федерацию в рамках выполнения контрактов, финансируемых за счет субсидий Европейских сообществ; личные вещи и предметы домашнего обихода, ввозимые для личного пользования иностранными гражданами, участвующими в осуществлении мер технического содействия, и членами их семей; доходы иностранных юридических лиц и граждан, полученные ими от реализации мер, финансируемых в рамках технического содействия.

Иностранные юридические лица и граждане, участвующие в реализации мер технического содействия, освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость и аналогичных косвенных налогов из средств, получаемых за счет субсидий Европейских сообществ. Контракты, финансируемые за счет субсидий Европейских сообществ, освобождаются от уплаты гербовых, регистрационных или иных сборов, имеющих эквивалентный эффект.

Учитывая изложенное, а также в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" Общие правила подлежат ратификации.

Их вступление в силу создаст благоприятные условия для полномасштабного и эффективного использования технического содействия России со стороны Европейских сообществ.

Реализация Общих правил не потребует дополнительных финансовых расходов из федерального бюджета.


подпись


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.