Проект федерального закона N 98862165-2 "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Туркменистаном о совместной охране государственной границы Туркменистана и статусе военнослужащих Пограничных войск Российской Федерации на территории Туркменистана" (внесен депутатами ГД Г.И.Тихоновым, А.Г.Чехоевым и другими депутатами членами Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками) (не действует)

Проект федерального закона N 98862165-2
"О ратификации Договора между Российской Федерацией и Туркменистаном о совместной охране государственной границы Туркменистана и статусе военнослужащих Пограничных войск Российской Федерации на территории Туркменистана"

 

 Досье на проект федерального закона

 

 См. пояснительную записку

 

Статья 1. Ратификация Договора

Ратифицировать Договор между Российской Федерацией и Туркменистаном о совместной охране государственной границы Туркменистана и статусе военнослужащих Пограничных войск Российской Федерации на территории Туркменистана, подписанный в городе Ашхабате 23 декабря 1993 года.

Статья 2. Защита прав и свобод гражданина Российской Федерации

1. В случае возникновения обстоятельств, затрагивающих конституционные гарантии прав и свобод военнослужащих Оперативной группы Пограничных войск Российской Федерации, или членов их семей - граждан Российской Федерации на территории Туркменистана, применение части 1 и части 3 статьи 18 Договора между Российской Федерацией и Туркменистаном о совместной охране государственной границы Туркменистана и статусе военнослужащих Пограничных войск Российской Федерации на территории Туркменистана, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и с общепризнанными принципами и нормами международного права и в порядке, предусмотренном статьей 80 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной в городе Минске 22 января 1993 года.

2. Защита и покровительство военнослужащих Оперативной группы Пограничных войск Российской Федерации, или членов их семей - граждан Российской Федерации на территории Туркменистана возлагается на Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации и Федеральную пограничную службу Российской Федерации.

3. Не подлежат выдаче иностранному государству с территории Российской Федерации и мест дислокации (местонахождения) Оперативной группы Пограничных войск Российской Федерации и других мест, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации на территории государства пребывания, военнослужащие Оперативной группы Пограничных войск Российской Федерации, или члены их семей - граждане Российской Федерации, совершившие преступление или подозреваемые в совершении преступления на территории государства пребывания.

Статья 3. Неотвратимость наказания за совершенные преступления

1. Военнослужащие Оперативной группы Пограничных войск Российской Федерации, или члены их семей - граждане Российской Федерации, совершившие уголовно наказуемые преступления на территории государства пребывания и подпадающие под действие части 3 статьи 2, несут уголовную ответственность по законам Российской Федерации.

2. Уголовное преследование против военнослужащих Оперативной группы Пограничных войск Российской Федерации, или членов их семей - граждан Российской Федерации, совершивших преступление или подозреваемых в совершении преступления на территории государства пребывания и подпадающие под действие части 3 статьи 2, осуществляется российскими компетентными органами в соответствии с российским законодательством в установленном порядке или в исполнении следственных поручений компетентных органов государства пребывания.

Статья 4. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Президент Российской Федерации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.