Заключение на проект федерального закона "О внесении дополнения в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1998 год" (о ставках земельного налога) (не действует)

Заключение
Комитета ГД по бюджету, налогам, банкам и финансам
от 19 августа 1998 г. N 3.7
по проекту федерального закона "О внесении дополнения в
Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1998 год"
(о ставках земельного налога)


Рассмотрев представленный проект федерального закона "О внесении дополнения в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1998 год" (о ставках земельного налога), Комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам отмечает следующее.

В представленном проекте федерального закона предлагается проиндексировать с 1 сентября 1998 года действующие ставки земельного налога с коэффициентом 2 для земельных участков в границах городской (поселковой) черты, занимаемых жилищным фондом (государственным, муниципальным, общественным, кооперативным, индивидуальным), личным подсобным хозяйством, а также дачными участками, индивидуальными и кооперативными гаражами; для всех прочих категорий земель - с коэффициентом 4.

За период с 1994 по 1997 годы ставки земельного налога за земли сельскохозяйственного назначения увеличились в 4,5 раза. В 1998 году индексация ставок земельного налога не проводилась, хотя это предусмотрено Законом РСФСР "О плате за землю" (от 9 августа 1994 года N 22-ФЗ).

В сложившейся в настоящее время социально-экономической ситуации наблюдается дефицит средств для финансирования централизованно выполняемых мероприятий в соответствии с Законом РСФСР "О плате за землю", мероприятий по ведению земельного кадастра, а также мероприятий по улучшению землепользования. Индексация ставок земельного налога позволит увеличить поступления средств в доход федерального бюджета и бюджеты субъектов Российской Федерации.

В рассматриваемом законопроекте предлагается дифференцировано подходить к применению повышающего коэффициента к ставкам земельного налога в отношении земельных участков различных категорий, а также позволит более рационально использовать земли в границах сельских населенных пунктов и вне их черты, в границах городской (поселковой) черты, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества. Принятие законопроекта не окажет негативного влияния на наиболее незащищенные слои населения.

В связи с изложенным Комитет Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам предлагает поддержать проект федерального закона "О внесении дополнения в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1998 год" (о ставках земельного налога), внесенного депутатами Государственной Думы Г.В.Куликом, С.Ю.Орловой, Н.А.Сухим, А.А.Чернышевым.


Заместитель председателя

Комитета

Ю.М.Воронин



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.