Заключение на проект федерального закона "О внесении дополнения в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1998 год" (о ставках земельного налога) (не действует)

Заключение
Правового управления Аппарата Государственной Думы
Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам
от 19 августа 1998 г. N 2.2-15/3422
по проекту федерального закона "О внесении дополнений в
Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1998 год"


Изучив по Вашему поручению от 17 августа 1998 года проект федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1998 год", Правовое управление Аппарата Государственной Думы сообщает следующее.


Соответствие законопроекта Конституции
Российской Федерации, федеральным законам


Проектом предлагается ввести повышенный коэффициент увеличения ставок земельного налога за земельные участки, определенные в абзацах третьем и четвертом статьи 1 проекта, с 1 августа 1998 года, чем придается обратная сила закона. Это негативно отразится на положении плательщиков этого налога и нарушает статью 57 Конституции Российской Федерации, согласно которой законы, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

В тексте проекта желательно уточнить, имеются ли в виду ставки земельного налога, действовавшие в 1996 году и применявшиеся в 1997 году с коэффициентом 2 (статья 13 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1997 год").

Проектом предлагается увеличить земельный налог за земли, используемые не по целевому назначению (абзац девятый статья 1 проекта). В этой связи полагали бы возможным отметить, что по своей природе налоги не носят характера наказания и за использование земельных участков не по целевому назначению уже установлена ответственность (см. статьи 50, 52 Кодекса об административных правонарушениях РСФСР, Указ Президента Российской Федерации "Об усилении государственного контроля за использованием и охраной земель при проведении земельной реформы", Постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении положения о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в Российской Федерации", статьи 284, 285 Гражданского кодекса Российской Федерации).


Замечания технико-юридического и
лингвостилистического характера


Проект нуждается в доработке с точки зрения юридической техники, а также редакционно.


Начальник Управления

В.Б.Исаков



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.