Пояснительная записка к проекту федерального закона N 98054151-2 "О внесении изменений в статью 25 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 98054151-2 "О внесении изменений в статью 25 Федерального закона "О безопасности дорожного движения"


Досье на проект федерального закона

1. Обоснование необходимости принятия данного законопроекта.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" одним из условий допуска граждан к водительской деятельности является успешная сдача квалификационных экзаменов на право управления автотранспортным средством.

В настоящее время к сдаче квалификационных экзаменов на право управления автотранспортным средством категории "В" и "С" допускаются лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста.

Однако указанное требование противоречит Закону Российской Федерации "О воинской обязанности и воинской службе", в котором предусмотрена подготовка граждан по военно-учетным специальностям до их призыва на военную службу, то есть до достижения восемнадцатилетнего возраста.

Таким образом, призывники лишаются права получения военно-учетной специальности - "водитель автотранспортного средства", а Вооруженные Силы и другие войска Российской Федерации, где предусмотрена военная служба по призыву, своевременного и полного укомплектования водительскими кадрами.

Кроме этого, пунктом 2 статьи 25 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" право на управление автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров и имеющими, помимо сиденья водителя, более восьми сидячих мест (категория "Д") предоставляется лицам, достигшим двадцатилетнего возраста, т.е. возраста окончания прохождения военной службы по призыву. Как следствие, Вооруженные Силы остаются не укомплектованными водителями, имеющими право управлять транспортными средствами, предназначенными для перевозки пассажиров.


2. Цели и задачи принятия законопроекта.

Принятие законопроекта "О внесении изменений в статью 25 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" дает возможность реализовать право граждан до призыва на военную службу в получении военно-учетной специальности "водитель автотранспортного средства", позволит улучшить укомплектованность Вооруженных Сил водительскими кадрами.


3. Основные положения законопроекта.

Законопроект предусматривает разрешить допуск к экзаменам на право управления транспортными средствами категории "В" и категории "С" лиц, достигших семнадцатилетнего возраста и прошедших подготовку в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального профессионального образования, если это предусмотрено программами подготовки учащихся, а также специализированных юношеских автомобильных школах, образовательных учреждениях Российской оборонной спортивно-технической организации по направлению военных комиссариатов (дополнение к пункту 1 статьи 25 Федерального закона "О безопасности дорожного движения"). Право управлять транспортными средствами указанных категорий у таких лиц наступит по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Законопроект предусматривает также возможность предоставить военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, право на управление транспортными средствами категории "Д" с девятнадцатилетнего возраста при наличии стажа управления транспортными средствами категории "С" не менее 12 месяцев.

Учтено заключение Минздрава России о том, что в подростковом возрасте не завершено формирование профессионально значимых функций, связанных со сложностью прогнозирования дорожных ситуаций. Законопроект предусматривает, что федеральными органами исполнительной власти в области обороны, в области здравоохранения и в области внутренних дел устанавливается внеочередное медицинское освидетельствование девятнадцатилетних военнослужащих при допуске их к перевозке пассажиров, особый порядок организации труда и отдыха этих водителей, а также некоторые ограничения по режиму движения управляемых ими транспортных средств категории "Д".

Предлагаемые изменения в статью 25 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" не повлекут дополнительных финансовых и материальных затрат.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение