Письмо Правительства РФ от 5 сентября 1998 г. N 4413п-П13 "На Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций"

Письмо Правительства РФ от 5 сентября 1998 г. N 4413п-П13
"На Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)
кредитных организаций"


Заключение


В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", внесенный депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Г.И.Лунтовским, А.А.Мазуром, П.А.Медведевым, В.К.Соколовым. По существу закона Правительство Российской Федерации сообщает следующее.

Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 26 действие моратория на удовлетворение требований кредиторов распространяется на денежные обязательства и обязанности по уплате обязательных платежей, которые возникли до момента назначения временной администрации, что фактически является отсрочкой налоговых платежей и других сборов, поступающих в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды. Однако, Банк России не наделен полномочиями по предоставлению отсрочек налоговых платежей.

В ходе доработки проекта закона в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации при решении вопроса о распространении моратория на уплату налогов и платежей в бюджет необходимо руководствоваться Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", имея в виду, что принятие такого решения находится в компетенции арбитражного суда.

В связи с этим в абзаце 2 пункта 1 предлагается исключить слова "обязанности по уплате обязательных платежей", изложив его в следующей редакции:

"Действие указанного моратория распространяется на денежные обязательства, которые возникли до момента назначения временной администрации".

Пункт 3 статьи 26 следует дополнить абзацем четвертым следующего содержания: "на обязанности по уплате обязательных платежей в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды, а также на обязательства банка по средствам бюджетов, с которыми он осуществлял операции".

В законопроекте упоминается Федеральный фонд обязательного страхования вкладов, который наделяется определенными полномочиями (статьи 35, 37, 38, 39, 49). Однако в настоящее время данной организации не существует и из проекта закона не представляется возможным установить организационно-правовую форму и статус данной организации.


Заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации

В.Христенко



Письмо Правительства РФ от 5 сентября 1998 г. N 4413п-П13 "На Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.