Пояснительная записка к проекту федерального закона "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе"


Проект (федерального закона "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе" подготовлен в соответствии со статьей 189 действующего Федерального закона от 8 января 1998 г. N 6-Ф3 "О несостоятельности (банкротстве)", устанавливающей, что особенности проведения процедур банкротства в отношении субъектов естественных монополий могут быть установлены федеральными законами о естественных монополиях.

Представленный законопроект учитывает стратегическую важность стабильности энергоснабжения для безопасности государства, экономики и населения, а также особенности правового статуса субъектов естественных монополий, деятельность которых регулируется на основании Федерального закона "О естественных монополиях". Это государственное регулирование цен на продукцию и услуги субъектов естественных монополий, контроль над инвестициями и крупными сделками, запрет на произвольное прекращение или ограничение их деятельности в регулируемой сфере и т.д. В топливно-энергетическом комплексе, кроме того, должны быть учтены особенности процедуры государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, установленные Федеральным законом, а также существующий порядок оплаты электроэнергии и газа, обеспечивающий фактическое кредитование потребителей энергии энергоснабжающими организациями, в том числе потребителей бюджетной сферы.

На основании изложенного проект федерального закона "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе" вводит серьезные ограничения на применение действующего закона "О несостоятельности (банкротстве)", направленные на предотвращение банкротства энерго- и газоснабжающих организаций. В соответствии с этим изменены признаки несостоятельности и основания для принятия к рассмотрению дела в арбитражном суде, сформулированы дополнительные требования к арбитражным управляющим. При сохранении законных прав кредиторов ограничены возможности продажи имущества, составляющего технологический комплекс организаций - субъектов естественных монополий, а для покупателя введены требования, обеспечивающие стабильность энергоснабжения при перемене собственника.

Законопроект предусматривает повышение участия государственных органов, регулирующих деятельность субъектов естественных монополий, в предупреждении банкротств субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе. Устанавливается, что рассмотрение дела о банкротстве энергоснабжающей организации может быть приостановлено арбитражным судом, если должник оспаривает в судебном порядке решение государственного органа об утверждении тарифов (цен) на электрическую и тепловую энергию, газ.

Реализация законопроекта не потребует дополнительных средств из федерального бюджета.


Финансово-экономическое обоснование
проекта федерального закона "Об особенностях несостоятельности
(банкротства) субъектов естественных монополий в
топливно-энергетическом комплексе"


Принятие и введение в действие указанного федерального закона не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета.


Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих изменению в связи с
принятием федерального закона "Об особенностях несостоятельности
(банкротства) субъектов естественных монополий в
топливно-энергетическом комплексе"


1. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 мая 1998 года N 476 "О мерах по повышению эффективности процедуры банкротства".


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.