Письмо Правительства РФ от 16 июля 1998 г. N 3596п-П11 "Заключение по проекту федерального закона "Об арктической зоне Российской Федерации"

Письмо Правительства РФ от 16 июля 1998 г. N 3596п-П11
"Заключение по проекту федерального закона "Об арктической зоне
Российской Федерации"


В Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона "Об арктической зоне Российской Федерации".

По существу данного законопроекта имеются следующие замечания.

1. Основная цель законопроекта - введение ряда экономических и социальных льгот для юридических и физических лиц (без учета их финансового положения) на 1/5 части территории Российской Федерации за счет существенного сокращения доходной части федерального бюджета и увеличения расходной.

В то же время одним из основных направлений налоговой реформы в Российской Федерации, определенных Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 1996 г. N 685, является сокращение льгот и исключений из общего режима налогообложения.

2. Статьи 6 и 10 содержат ряд положений прямого действия, принятие которых повлечет сокращение доходов и рост расходов федерального бюджета уже в текущем году.

Однако статьей 114 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" установлено, что такие нормы реализуются только после внесения соответствующих изменений в этот закон.

3. Положение пункта 2 статьи 6 о зачислении в бюджеты субъектов Российской Федерации в полном объеме всех налогов и сборов за право пользования природными ресурсами в арктической зоне требует пересмотра соответствующих статей основных федеральных законов, регулирующих вопросы природопользования ("О недрах", "Водный кодекс Российской Федерации" и др.) и устанавливающих распределение указанных платежей между федеральным бюджетом, бюджетами субъектов Российской Федерации и местными бюджетами.

По оценке Минэкономики России реализация данного положения только в сфере недропользования приведет к сокращению доходов федерального бюджета на 1,7-2,0 млрд.рублей. Объем сокращения значительно возрастет по мере освоения месторождений нефти и газа в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах.

4. Неправомерно включение в законопроект норм (статья 5), изменяющих действующий режим налогообложения для юридических и физических лиц на территории арктической зоны.

Согласно Федеральному закону "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" такие изменения осуществляются только путем внесения изменений в федеральные законы по вопросам налогообложения.

5. Статьей 8 законопроекта предусматривается ввести государственный заказ на поставки топлива, нефти, нефтепродуктов, продовольствия и другой продукции, необходимых для жизнеобеспечения населения арктической зоны, и осуществлять эти поставки за счет средств федерального бюджета (по расчетам Минэкономики России это потребует более 11 млрд.рублей в год).

В то же время Федеральным законом "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" (статья 1) установлено, что поставки продукции, необходимой для решения задач жизнеобеспечения регионов, обеспечиваются за счет средств субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников, привлекаемых на эти цели.

6. Статья 10 законопроекта предусматривает введение дополнительных государственных льгот (жилищные субсидии, оплата проезда) лицам, работающим и проживающим в арктической зоне, за счет средств федерального бюджета. По оценке разработчиков законопроекта расходы на эти цели составят более 1,1 млрд.рублей в год.

Однако сама система государственных гарантий и компенсаций северянам, сформированная в условиях централизованной экономики, нуждается в кардинальном пересмотре. Расходы по привлечению трудовых ресурсов должны нести работодатели, а государство обязано гарантировать только обеспечение минимальных социальных стандартов.

Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации не поддерживает принятие данного законопроекта.


Заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации

В.Христенко



Письмо Правительства РФ от 16 июля 1998 г. N 3596п-П11 "Заключение по проекту федерального закона "Об арктической зоне Российской Федерации"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение