Письмо Правительства РФ от 7 июля 1998 г. N 3428п-П12 "О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "О ветеранах"

Письмо Правительства РФ от 7 июля 1998 г. N 3428п-П12
"О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 7
Федерального закона "О ветеранах"


В Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "О ветеранах", принятый Государственной Думой в первом чтении 11 июня 1998 г. (постановление Государственной Думы N 2585-II ГД от 11.06.98 г.).

Законопроект предусматривает в дополнение к установленным нормам присвоение звания "Ветеран труда" и предоставление соответствующих льгот лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Предлагаемое дополнение в статью 7 Федерального закона "О ветеранах" за счет увеличения численности граждан, имеющих право на льготы, предусмотренные статьей 22 этого Федерального закона, потребует дополнительно, по оценке Минфина России, около 4 млрд.рублей в расчете на год.

Позиция Правительства Российской Федерации, высказанная в заключении по данному законопроекту, направленному в Государственную Думу 11 мая 1998 г. N 2310п-П12, остается прежней - в условиях острого недостатка средств бюджетов всех уровней для обеспечения особо значимых социальных гарантий, таких как заработная плата, пенсии, пособия для детей, реализации Правительством Российской Федерации мероприятий по обеспечению экономии государственных расходов, необходимо воздержаться от принятия положений, расширяющих категории ветеранов, их права и льготы.

Кроме того, по мнению Правительства Российской Федерации, необходимо переходить от предоставления социальных льгот, выплат и пособий, устанавливаемых на уровне федерального законодательства по категориальному принципу, к адресной социальной поддержке тем гражданам, кто в ней наиболее нуждается.

По тексту рассматриваемого проекта закона имеется следующее замечание.

В соответствии с утвержденными порядком и условиями присвоения звания "Ветеран труда" (Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 1995 г. N 471) указанное звание присваивается гражданам органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Льготы ветеранам труда предоставляются в основном за счет средств региональных бюджетов. Учитывая это, полагали бы целесообразным определение условий и порядка зачета стажа, необходимого для получения звания "Ветеран труда" возложить также на органы исполнительной власти регионов. В связи с этим в абзаце третьем пункта 2 статьи 2 законопроекта слова "Правительство Российской Федерации" заменить словами "Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации".


Заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации

О.Сысуев



Письмо Правительства РФ от 7 июля 1998 г. N 3428п-П12 "О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "О ветеранах"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.