Проект федерального закона N 98057045-2 "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" (внесен депутатами ГД Герасименко Н.Ф., Яковлевой Т.В., Дайхес Н.А., Певцовым В.А.) (подписан Президентом РФ) (не действует)

Проект федерального закона
"О защите населения от туберкулеза"


 Досье на проект федерального закона

 См. пояснительную записку
     финансово-экономическое обоснование
     перечень актов федерального законодательства для изменения

Настоящий Федеральный закон определяет принципы государственной политики и регулирует отношения в сфере профилактики заболевания туберкулезом, наносящим серьезный ущерб здоровью граждан Российской Федерации и экономике страны, а также организации оказания противотуберкулезной помощи, реализации закрепленных Конституцией Российской Федерации прав граждан на охрану здоровья и социальных гарантий, связанных с этим заболеванием.


Статья 1. Основные понятия

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

туберкулез - инфекционное социально обусловленное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, поражающее различные органы и проявляющееся общей инфекционной картиной, специфическим поражением органов с образованием гранулем и казеозным распадом;

форма туберкулеза - совокупность разнообразных по локализации, рентгенологическому отображению, клиническому течению проявлений туберкулезной инфекции в организме человека;

активные формы туберкулеза - свежие или хронические формы заболевания туберкулезом, при наличии которых больной признается нуждающимся в диспансерном наблюдении и лечении противотуберкулезными препаратами;

активные формы туберкулеза с выделением микобактерий формы заболевания туберкулезом, сопровождающиеся выделением туберкулезной палочки от больного в окружающую среду;

противотуберкулезная помощь - совокупность мер социального, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, проводимых на основании и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом;

медицинские учреждения - научно-исследовательские институты туберкулеза, противотуберкулезные диспансеры, туберкулезные больницы, туберкулезные дневные стационары, туберкулезные санатории, а также туберкулезные отделения и кабинеты в составе многопрофильных лечебных учреждений, в которых осуществляется профилактика, диагностика, лечение, реабилитация и диспансеризация больных или переболевших туберкулезом.


Статья 2. Противотуберкулезная помощь как основа защиты населения от туберкулеза и принципы ее оказания

Противотуберкулезная помощь гражданам Российской Федерации, больным туберкулезом, гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, гуманности, соблюдения прав человека и гражданина, бесплатности, общедоступности и равных возможностей для всех граждан, проживающих на его территории, независимо от пола, возраста, трудового вклада, политических убеждений, вероисповедания, национальности и социального происхождения.


Статья 3. Законодательство Российской Федерации о защите населения от туберкулеза

Законодательство Российской Федерации в области защиты населения от туберкулеза состоит из Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, настоящего Федерального закона, других законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, регулирующих вопросы защиты населения от туберкулеза.

Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации и субъектах Российской Федерации, не могут ограничивать права граждан на защиту от туберкулеза и их гарантии на получение противотуберкулезной помощи, предусмотренные настоящим Федеральным законом.


Статья 4. Применение настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон действует на всей территории Российской Федерации, распространяется на граждан Российской Федерации при оказании им противотуберкулезной помощи и применяется в отношении всех учреждений и лиц, оказывающих ее на территории Российской Федерации.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся на территории Российской Федерации, противотуберкулезная помощь оказывается на основании законодательных актов, принятых Российской Федерацией в отношении этих категорий лиц и международных договоров.


Статья 5. Права лиц, больных туберкулезом

1. Все лица, больные туберкулезом, при оказании им противотуберкулезной помощи имеют право на:

- уважительное и гуманное отношение, исключающее унижение человеческого достоинства;

- получение информации о своих правах, а также, в доступной для них форме, о характере имеющегося у них заболевания и применяемых методах лечения;

- все виды диагностики и лечения в амбулаторно-поликлинических, стационарных и санаторных условиях по медицинским показаниям;

- сохранение врачебной тайны, за исключением мероприятий, непосредственно связанных с организацией медицинской помощи больным: оформление медицинской документации, извещений, дополнительные консультации, пересылка медицинских документов на дом, оформление на недобровольное лечение, а также связанных с соблюдением противоэпидемических и предупреждающих распространение инфекции мероприятий;

- оказание противотуберкулезной помощи в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

- пребывание в стационаре в течение срока, необходимого для обследования и лечения.

2. Временная и стойкая нетрудоспособность больных туберкулезом устанавливается в соответствии с порядком, определяемым федеральным органом исполнительной власти по здравоохранению.

Больному туберкулезом выдается листок нетрудоспособности, оплачиваемый в соответствии с действующим законодательством.

За гражданами Российской Федерации, временно утратившими трудоспособность вследствие заболевания туберкулезом, сохраняется место работы или занимаемая ими должность на срок до установления группы инвалидности, либо до восстановления трудоспособности.

3. Больному, находящемуся на стационарном лечении должны быть разъяснены основания и цели помещения его в туберкулезный стационар, его права и установленные в стационаре правила внутреннего распорядка на языке, которым он владеет.

Все пациенты, находящиеся на лечении или обследовании в туберкулезном стационаре, имеют право:

- получать информацию у руководителей медицинского учреждения по вопросам лечения, обследования, выписки из стационара и соблюдения прав, представленных настоящим федеральным законом;

- встречаться с адвокатом и священнослужителем;

- исполнять религиозные обряды, если они не отягощают состояние больного;

- получать образование по программе общеобразовательной школы, если пациент не достиг 18 лет;

- получать наравне с другими гражданами вознаграждения за труд в соответствии с его количеством и качеством, если пациент участвует в производительном труде.

4. Лицам, больным хроническими формами туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза, проживающим в общежитиях, коммунальных и многонаселенных квартирах, семьям, имеющим ребенка с хронической формой туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза, органами исполнительной власти по месту жительства в течение года от времени установления факта заразности заболевания предоставляется изолированная жилая площадь без права продажи, обмена на худшие условия проживания и сдачи в наем до снятия с диспансерного учета лица, по заболеванию которого это жилье было получено.

5. В субъектах Российской Федерации создаются специализированные группы в детских дошкольных учреждениях для изоляции детей из семей, имеющих больного туберкулезом, до прекращения бактериовыделения больным; специализированные общеобразовательные учреждения для инфицированных туберкулезом детей.

6. Действия медицинских работников, иных специалистов, работников социальной защиты, врачебных комиссий, ущемляющих права граждан по защите от туберкулеза и при оказании им противотуберкулезной помощи могут быть обжалованы в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации. Жалоба может быть подана лицом, чьи права и законные интересы нарушены, его представителем, а также организацией, которой законом или ее уставом (положением) предоставлено право защищать права граждан.


Статья 6. Обязанности и ответственность лиц, больных туберкулезом

Больной туберкулезом обязан проводить назначенные врачом лечебно-оздоровительные мероприятия, выполнять санитарно-гигиенические правила в местах пребывания, при пользовании общественным транспортом, в общественных местах и по месту работы, установленные для этой категории больных.

Больной туберкулезом, прибывший на постоянное место жительства, обязан по прибытии, в 10-дневный срок, явиться в территориальное противотуберкулезное учреждение. Больной туберкулезом при оформлении регистрации по новому месту жительства должен пройти обязательное обследование на заболевание туберкулезом.

Больной туберкулезом, уклоняющийся от проведения лечебно-оздоровительных мероприятий и соблюдения санитарно-гигиенического режима, нарушающий правила регистрации теряет право на личные социальные льготы.


Статья 7. Меры по профилактике туберкулезной инфекции

1. Лица, больные активными формами туберкулеза с выделением микобактерий и представляющие опасность заражения туберкулезом окружающих, не допускаются к работе в профессиях и должностях, перечень которых утверждается федеральным органом исполнительной власти по здравоохранению.

Лица, находящиеся либо находившиеся в контакте с заболевшим туберкулезом, обследуются на туберкулез и проводят оздоровительные мероприятия по назначению медицинских работников, осуществляющих наблюдение за очагом.

Не допускается вселение больных с заразными формами туберкулеза в общежития, многонаселенные и коммунальные квартиры.

Больные хроническими формами туберкулеза, нуждающиеся в полном государственном обеспечении, получают медицинскую помощь в специализированных больницах (отделениях). Порядок направления и содержания в них больных определяется федеральным органом исполнительной власти по здравоохранению.

2. Вакцинопрофилактика туберкулеза осуществляется в соответствии с Календарем прививок, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти по здравоохранению, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Профилактические осмотры населения на туберкулез являются обязательными. Порядок, методы и сроки их проведения регламентируются федеральным органом исполнительной власти по здравоохранению и органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, исходя из конкретной эпидемиологической обстановки по туберкулезу.

4. Все медицинские учреждения, а также субъекты системы частного здравоохранения, оказывающие противотуберкулезную помощь, ведут статистическое наблюдение по туберкулезу в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.

5. Работники ведомственных учреждений здравоохранения обязаны ежегодно направлять в противотуберкулезные учреждения органов здравоохранения субъектов Российской федерации информацию о всех выявленных в течение года больных туберкулезом, а также о каждом больном туберкулезом, освобождающемся из исправительных учреждений.

Администрация учреждений уголовно-исполнительной системы в справках об освобождении делает отметку о наличии заболевания активными формами туберкулеза.

Органы внутренних дел при регистрации лиц, освободившихся из мест отбывания лишения свободы по месту жительства в пределах Российской Федерации обязаны информировать территориальные противотуберкулезные учреждения о прибытии на обслуживаемую ими территорию больного туберкулезом с указанием адреса регистрации.


Статья 8. Ветеринарно-санитарные и противоэпизоотические мероприятия

Своевременное выявление больных туберкулезом сельскохозяйственных животных, оздоровление неблагополучных по туберкулезу животноводческих хозяйств осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Реализация продукции из неблагополучных по туберкулезу животноводческих хозяйств осуществляется в соответствии с санитарными и ветеринарными правилами по профилактике и борьбе с указанным заболеванием животных.

Организация и контроль проведения ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий в животноводческих хозяйствах осуществляется федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющем управление в агропромышленном комплексе.


Статья 9. Виды социальной защиты и противотуберкулезной помощи

1. Больному туберкулезом предоставляются следующие виды противотуберкулезной помощи и социальной защиты:

- неотложная противотуберкулезная помощь;

- специфическая профилактика туберкулеза, консультативно-диагностическая, лечебная, реабилитационная помощь в амбулаторных, стационарных и санаторных условиях в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения;

- социально-бытовая помощь, в том числе представление изолированной жилой площади, в первую очередь, больным заразными формами туберкулеза, и содействие в трудоустройстве лиц, страдающих туберкулезом и его последствиями;

- консультации по правовым вопросам, связанным с заболеванием туберкулезом;

- обучение и переобучение больных туберкулезом и инвалидов вследствие туберкулеза в специальных учреждениях здравоохранения и социальной защиты населения;

2. Для обеспечения лиц, больных туберкулезом, противотуберкулезной помощью и их социальной защиты соответствующие федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской федерации, органы местного самоуправления:

- создают учреждения, оказывающие противотуберкулезную помощь;

- организуют общеобразовательное обучение несовершеннолетних, больных туберкулезом, в туберкулезных учреждениях (стационарах и санаториях);

- создают в специализированных туберкулезных учреждениях для больных хроническими формами туберкулеза, нуждающихся в полном государственном обеспечении, лечебно-трудовые мастерские;

- создают дома инвалидов для лиц, больных хроническими формами туберкулеза и потерявших социальные связи;

- принимают другие меры, необходимые для социальной защиты лиц, страдающих туберкулезом.

3. Порядок организации противотуберкулезной помощи населению определяется федеральным органом исполнительной власти по здравоохранению.

4. Система организации противотуберкулезной помощи лицам, отбывающим наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, структура и мощность противотуберкулезных учреждений, их функциональные обязанности определяются федеральным органом исполнительной власти по исполнению уголовных наказаний.


Статья 10. Финансирование противотуберкулезной помощи

Финансирование расходов, связанных с оказанием противотуберкулезной помощи, осуществляется из средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов Российской Федерации а также внебюджетных источников.


Статья 11. Учреждения и лица, оказывающие противотуберкулезную помощь

Противотуберкулезную помощь оказывают государственные и муниципальные учреждения здравоохранения, имеющие лицензию на этот вид деятельности.

Противотуберкулезную помощь могут осуществлять также и частные медицинские организации и физические лица-предприниматели, имеющие высшее или среднее медицинское образование и имеющие лицензию на этот вид деятельности. О случаях выявления туберкулеза лица, занимающиеся частной медицинской деятельностью, обязаны сообщать в территориальные противотуберкулезные учреждения и центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Право на врачебную деятельность по оказанию противотуберкулезной помощи имеют врачи-специалисты, допущенные к оказанию противотуберкулезной помощи, получившие высшее медицинское образование и подтвердившие свою квалификацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Выдача лицензий на деятельность по оказанию противотуберкулезной помощи производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 12. Гарантии и льготы врачам, иным специалистам, медицинскому и другому персоналу, участвующим в оказании противотуберкулезной помощи

Врачам и иным специалистам, медицинскому и другому персоналу, работающему в противотуберкулезных учреждениях, а также ветеринарным специалистам и работникам животноводства, обслуживающим неблагополучное по туберкулезу поголовье скота предоставляются гарантии и льготы. Порядок предоставления гарантий и льгот, их виды и размеры определяются Правительством Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.


Статья 13. Заключительные положения

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.


Президент

Российской Федерации


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.