Пояснительная записка к проекту федерального закона "О ратификации Устава Организации Черноморского экономического сотрудничества" (не действует)

Пояснительная записка
К проекту федерального закона "О ратификации Устава Организации Черноморского экономического сотрудничества"


Устав Организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) подписан в ходе встречи глав государств и правительств стран-участниц ЧЭС в г.Ялте 5 июня 1998 г. От Российской Федерации Устав подписал Председатель Правительства С.В.Кириенко.

Устав ЧЭС создает стабильную основу для взаимодействия России с другими черноморскими странами в условиях расширения интеграционных экономических процессов в Европе. Этот документ закрепляет в юридической форме действующие структуры черноморского сотрудничества, создает предпосылки для превращения ЧЭС в авторитетную региональную экономическую организацию. Ее стратегическое значение и интерес к ней возрастают в связи с обсуждением проектов доставки энергоносителей и развития транспортной сети через территорию причерноморских стран.

Разрабатываемые в рамках ЧЭС совместные проекты отвечают интересам России, существенно дополняя наши двусторонние связи со странами - участницами ЧЭС. Создаются благоприятные условия для укрепления экономических и политических позиций нашей страны в традиционно важном для нас регионе.

Преобразование ЧЭС в организацию с международной правосубъектностью не повлечет за собой изменения существующего механизма принятия решений и пересмотра шкалы взносов в бюджет ЧЭС. Уплата взносов Российской Федерации в ЧЭС предусмотрена постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 1997 г. N 500.

Устав ЧЭС не содержит правил иных, чем те, которые установлены действующими законами Российской Федерации. Исключение составляют положения статьи 28, предусматривающие предоставление ЧЭС, ее должностным лицам и представителям государств в ее органах привилегий и иммунитетов, которые по своему содержанию и объему не выходят за рамки привилегий и иммунитетов, обычно предоставляемых международным межправительственным организациям.

На основании пункта "а" части 1 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" Устав подлежит ратификации.

Устав ЧЭС вступит в силу после его ратификации девятью странами-участницами Черноморского экономического сотрудничества.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение