Письмо Президента РФ от 17 сентября 1998 г. N Пр-1257 Об отклонении проекта федерального закона "О временном приостановлении совершения сделок с государственной собственностью, находящейся за пределами территории Российской Федерации"

Письмо Президента РФ от 17 сентября 1998 г. N Пр-1257


В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю представленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования Федеральный закон "О временном приостановлении совершения сделок с государственной собственностью, находящейся за пределами территории Российской Федерации", принятый Государственной Думой 17 июля 1998 г. и одобренный Советом Федерации 4 сентября 1998 г.

Данный Федеральный закон не соответствует Конституции Российской Федерации и содержит недопустимые для законодательного акта нарушения юридической техники.

Федеральный закон предусматривает приостановление совершения любых сделок с недвижимым имуществом, относящимся к государственной собственности и находящимся за пределами территории Российской Федерации, до того момента, когда будет принят другой федеральный закон. Это положение противоречит статье 114 Конституции Российской Федерации в части полномочий Правительства Российской Федерации по управлению федеральной собственностью.

Кроме того, Федеральный закон противоречит статьям 71, 72 и 76 Конституции Российской Федерации в части, касающейся разграничения полномочий между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, поскольку к государственной собственности относится не только федеральная собственность, но и собственность субъектов Российской Федерации. Вводимое Федеральным законом ограничение формально распространяется и на собственность субъектов Российской Федерации, что ведет к нарушению конституционных прав субъектов Российской Федерации.

Неопределенность видов сделок, совершение которых предполагается приостановить Федеральным законом, может парализовать нормальное функционирование российских организаций за рубежом, поскольку совершение ряда сделок, например страхования недвижимости, обязательно по законодательству большинства иностранных государств.

Учитывая изложенное, полагаю невозможным дальнейшее рассмотрение Федерального закона "О временном приостановлении совершения сделок с государственной собственностью, находящейся за пределами территории Российской Федерации".


Б.Ельцин



Письмо Президента РФ от 17 сентября 1998 г. N Пр-1257


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.