Пояснительная записка к проекту Федерального закона "О внесении дополнения в статью 59 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту Федерального закона "О внесении дополнения в статью 59 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"


В соответствии с пунктом 1 статьи 88 Гражданского кодекса РФ Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" установил предельную численность участников общества - пятьдесят (пункт 3 статьи 7 закона). Общества с ограниченной ответственностью, число участников которых на момент введения в действие упомянутого закона превышает пятьдесят, должны либо уменьшить количество участников до установленного законом предела, либо преобразоваться в акционерные общества или производственные кооперативы. При этом Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" не устанавливал особенного порядка принятия решения о таком преобразовании. Решение о преобразовании в этом случае должно было приниматься на основании общей нормы, предусмотренной ГК РФ (пункт 1 статьи 92) и законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" (пункт 8 статьи 37), а именно по единогласному решению участников общества. Практика применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" показала, что отсутствие специальной нормы, предусматривающей менее жесткие условия для принятия решения о преобразовании общества в тех случаях, когда такое решение должно быть принято общим собранием участников общества в силу закона, затрудняет процедуру приведения учредительных документов общества в соответствие с нормами закона. В настоящее время существует несколько тысяч обществ с ограниченной ответственностью, число участников которых составляет несколько сотен, а в ряде случаев и несколько тысяч участников. В основном это предприятия, ставшие обществами с ограниченной ответственностью на ранних этапах приватизации. Для таких обществ принятие единогласного решения о преобразовании является крайне затруднительным, поскольку часть участников давно утратила связь с обществом - выехали в неизвестном направлении, умерли и т.д., в результате чего решение о преобразовании может быть не принято в установленный законом срок, и общество может быть ликвидировано. Такая ситуация может вызвать негативные последствия в социально-экономической сфере, так как общества с большим числом участников являются, как правило, достаточно крупными предприятиями, значительная часть участников которых работают на этих предприятиях.

Представляемый законопроект устанавливает более мягкие требования для принятия обществом решения о преобразовании в иную организационно-правовую форму в период приведения своих учредительных документов в соответствие с нормами Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" - не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества. Участники общества, голосовавшие против принятия такого решения или не принимавшие участия в голосовании могут выйти из общества в общем порядке, установленном статьей 26 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Принятие указанного законопроекта позволит разрешить патовые ситуации, возникшие в ряде обществ с большим числом участников после введения в действие Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".


Финансово-экономическое обоснование
проекта федерального закона "О внесении дополнения в статью 59
Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"


Настоящий законопроект является процедурным и его реализация не потребует материальных затрат.

Законопроект не касается вопросов введения или отмены налогов, освобождения от их уплаты, выпуска государственных займов, изменения финансовых обязательств государства, не предусматривает расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, в силу чего не требуется заключение Правительства РФ, предусмотренное статьей 104 (часть 3) Конституции РФ и подпунктом д) пункта 1 статьи 105 Регламента Государственной Думы.


Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих признанию
утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или
принятию в связи с принятием закона "О внесении дополнения в статью
59 Федерального закона "Об обществах с ограниченной
ответственностью"


Принятие данного законопроекта не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия иных актов федерального законодательства.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.